设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

为人民群众的美好生活提供有力司法保障

  发布时间:2017-11-07 10:40:47


    在刚刚闭幕的党的十九大会议中,习近平总书记明确指出:全面推进依法治国总目标是加速建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家。基层法院作为司法工作的第一线,应深入学习贯彻党的十九大会议精神,立足基层工作实际,充分发挥司法职能作用,为人民群众的美好生活提供有力司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    一、立足职能发挥,全力维护社会稳定

    人民法院是国家的审判机关,必须忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,牢固树立公正司法理念,充分发挥审判职能作用。一是要严厉惩处刑事犯罪,加大打击力度,全力维护社会和谐稳定;二是要公正审理民商事案件,定纷止争妥处社会纠纷,力争实现“胜败皆服”、“案结事了”;三是扎实开展行政审判,推动行政争议的及时化解,助力法治政府建设;四是加强执行工作力度,充分发挥“执行老赖黑名单”和司法强制措施作用促使被执行人履行义务,有效维护群众胜诉权益和司法权威。

    二、立足服务大局,积极参与社会治理

    人民法院应着力维权延伸司法服务,不断增强人民群众安居乐业的信心。一是要主动服务辖区经济社会发展新常态,推动实现严格司法、为民司法、全民守法;二是要加大对辖区重点工程、重点项目的司法保障力度,主动作为保障发展大局;三是要常态化开展法律服务进基层、送法进校园、送法进企业活动,健全普法宣传教育机制;四是要加大司法救助力度,让特困诉讼群众感受到司法温暖。

    三、立足创新发展,推进司法体制改革

    司法改革是当前人民法院全力抓好的一项重中之重的工作任务,司法改革的不断推进,彰显了人民法院敢于担当、敢于为先的锐气。文峰区法院在上级法院的正确领导下,坚持以创新促进步,以改革谋发展,深挖内部潜力,努力提升司法公信,着力推进司法体制改革。一是以落实法官员额制为重点,深入推进司法体制改革;认真落实立案登记制,切实保障当事人诉权;三是大力推进刑事诉讼制度改革,完善人权司法保障制度;四是健全完善人民陪审员工作,有力促进司法公正;五是要做好“互联网+”时代下的智慧法院建设,不断促进司法公开,力促司法公信,努力传播司法好声音。

    四、立足“四个抓好”,打造过硬法院队伍

    队伍建设是法院工作的基础,只有始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政法队伍建设道路,才能推进法院建设高素质人才队伍,才能确保法院工作始终沿着正确的政治方向。一要抓好思想政治建设,始终坚持把思想政治建设摆在过硬法院队伍建设的第一位,筑牢法院队伍忠诚可靠的思想根基;二要抓好能力建设,从法院工作专业性要求和职业特点出发,提高法院队伍的职业素养和专业化水平;三要抓好“关键少数”,要把领导班子建设放在更加突出位置来抓,为法院队伍建设提供坚强有力的组织保障。

    五、立足党风廉政建设,筑牢司法廉洁根基  

    党风廉政建设是法院工作的生命线,只有不断筑牢全院工作人员拒腐防变思想防线,持之以恒抓好党风廉政建设,才能确保公正、廉洁和高效司法。一是要严格落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,班子凝聚力、队伍战斗力进一步增强;二是要继续完善司法权力监督制约机制,打造过硬法官队伍;三是健全问责机制,对不敢排除干扰、对不正当干预不如实记录在案的承办法官严格追责;四是要完善内部监管,高频次、高密度、常态化开展审务督察活动,以监督促廉政;五是要加强纪律作风自查自纠,帮助干警守住纪律规矩;六是要继续开展“十佳廉洁法官”和“十佳廉内助”评选和“亲情助廉”活动,充分发挥家庭作用促进司法廉洁。

    六、立足机关党建工作,全面落实从严治党

    加强法院党建工作是确保人民法院建设和工作的正确政治方向、确保司法公正的关键。习近平总书记多次强调全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。基层人民法院作为法院党建工作的前沿阵地,一是要时刻树立正确政绩观,充分认识到抓好党建就是最大的政绩,不抓党建,就是失职,抓不好党建,就是不称职;二是要将党建工作贯穿到法院工作全过程,要把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。三是做好党建工作与审判执行工作相互结合,将党建工作和审判执行工作结合起来,纳入全年岗位目标责任考评之中,同部署、同督促、同检查,坚决克服“两张皮”现象;四是要以全面从严治党为主线,坚持从严治院不动摇,以党的建设带动队伍建设,持续提升法院队伍作风形象。

     文峰区法院是“全国优秀法院”、“全国模范法院”,有着辉煌的历史和团结的队伍,面对新形势、新任务、新挑战,文峰区法院将牢固树立担当有为、争先创优意识,以敢于争先、舍我其谁的决心和勇气,内部深挖潜力,自我加压,负重前进,切实提高审执质效,不断优化司法环境,力争为人民群众的美好生活提供更加有力的司法保障!

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087450 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1