设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 调研成果

牢固树立精品意识,办精品案、撰精品文

——安阳中院刑一庭抓好裁判文书质量的几点做法

  发布时间:2016-12-30 15:16:39


    近年来,安阳中院刑一庭按照院党组提出的“打造刑事审判品牌”的要求,一直努力拼搏在实现这一目标的路上,丝毫不敢懈怠,不曾停歇。功夫不负有心人,刑一庭办理的被告人黄婉琪集资诈骗案的一审判决书在省高院组织的2015年“精品文书推选”活动中,被评为一等奖,同时被推选至最高法院参评。这也是6个一等奖文书中唯一一篇一审判决书。

    庭一庭法律文书获得一等奖,不是偶然所获,而是刑一庭长期坚持贯彻院党组“打造精品”思想,办精品案、撰精品文的结果。本文是该庭抓好裁判文书质量的几点做法,供大家参考。

    一、充分认清裁判文书在审判活动中的重要地位

    “案件办得再好,如果裁判文书出了问题,就等于生产了次品。”这是刑一庭柳洪伟庭长经常挂在嘴边的话语,在庭务会上,柳庭长不知说了多少遍了。这句话虽普通,但却蕴含了深刻的道理。形象地把判决书比喻为法院的产品,一起案件审理完毕,展示给社会的只有判决书。裁判文书记录了审理过程、向社会公开了裁判理由,宣告了裁判结果。人民法院公正司法的形象得于充分展示的最好载体就是裁判文书。如果公布出去的裁判文书有了瑕疵,出了问题,那怕办案过程再严格、再公正,都无法给当事人、给社会大众一个合理的解释,不仅会影响法官个人的形象,对人民法院的整体司法形象也会产生不良影响。在刑一庭同志们的头脑里已经形成了这样的观念:办精品案,彰显司法公正;撰精品文,展示法院形象。在实践中努力做到“辨法析理、胜败皆明”,切实提高裁判文书质量。

    二、建立裁判文书质量把关工作机制

  俗话说:说得好不如做得好。要想真正大幅提高裁判文书的质量,还得有一定的强制性,得有有效的工作方法。为此,刑一庭围绕如何提高裁判文书质量,建立了几个工作机制,就好比工厂生产中的必经程序,确保了产品质量的稳定性。一是建立一审案件全庭研究制,严把案件质量关。办精品案与撰精品文的关系是相辅相承的,把案件办好是写出好判决书的基础,一份好的裁判书也能展示办案的质量。对于一审案件及疑难复杂的二审案件,我们要求承办法官必须写出详细的审理报告,对每一个证据写出证据分析,对每一个辩护观点必须列明且有呼应,对定罪量刑必须有充分的论理分析。案件先由合议庭进行合议,再提交全庭研究。一个案件经过全庭充分的讨论,大家从不同角度提出问题,解决问题,把每一个案件焦点都分析到位,这样为承办人撰写判决书奠定了良好的基础。二是规范审签程序,严把文书质量关。刑一庭把传统的承办人撰写文书后直接交庭长签发的做法,规范为“三关审签制”。即承办人写好裁判文书后,第一关由合议庭成员核稿,第二关由审判长或者由主管副庭长把关复核,第三关由庭长把关签发。需要说明的是,目前根据省院落实司法责任制的要求,裁判书直接由审判长签发,刑一庭的做法是,副庭长和庭长不担任审判长时不再签发文书,但必须审查,尽到庭长的管理责任。三关审签不仅仅是在审签单上签上名字,要求每一关审查都得把修改稿附送到下一关审查,签发稿到了庭长手里后,往往一份判决书已是几易其稿。通过层层把关,基本能杜绝文书中的瑕疵、疏漏等低级错误,裁判论理也能集众人智慧把理论透。三是建立文书讲评机制,进一步增强大家的责任心。刑一庭每天上午坚持提前十分钟召开庭务会,庭长讲评法律文书是会议内容之一。对于在审签文书中发现的问题,庭长要对每份文书作出讲评,对于共性的问题进行归纳讲评,通过以点带面,举一反三的讲评,避免了一些共性问题的反复出现。通过针对性的讲评,点名指出问题,进一步增强了大家的责任心。

    三、加强学习培训,不断提高办案撰文能力

    2013年庭室调整后,刑一庭基本配齐了审判力量。审判人员都较年青,工作充满朝气,但办案经验缺乏积累。为了提高全庭审判人员的刑事审判业务能力,刑一庭注重引领大家加强业务学习,一是在庭里营造学习专研审判业务知识的氛围。一个爱学习的庭室才是一个有生气、有希望、能担当的庭室,才能为法院的审判事业不断培育出高质量的审判人才。针对法官没有大块时间用于系统学习的特点,刑一庭采用的学习方法是问题研究法,把每次研究案件时合议庭有分歧的案件,把问题提出来,安排全庭人员有针对性地进行学习,各自查找相关理论观点,拿出各自意见,集中进行研讨。大家在问题的争论中,学习了业务知识,增强了分析问题的能力。另外,庭里组建了微信群,一旦有新的法律法规、新的司法解释出台,第一时间转发到群里,并提出学习要求。庭长、副庭长把写得好的裁判文书转发到微信群里供大家学习。二是科学编组审判团队,充分发挥“传帮带”的作用。审判经验是书里学不来的,是大学院校教不出来的,但却是可以传承的。审判经验的积累一方面靠自己的实践摸索总结,另一方面以老带新的师徒方式是快速积累审判经验的捷径。庭里两名副庭长,各负责带一个审判团队,发挥副庭长的审判业务骨干作用。每个审判团队新老结合组成合议庭,明确审判员带助理审判员进行办案,通过手把手地教,手把手地批改法律文书,使年青的审判人员得于快速成长。三是定期进行文书评析,传授写作技巧和方法。刑一庭的文书点评主要是讲问题,而定期进行的文书评析则是讲技巧和方法。一般由庭长或副庭长对庭里写得好的文书进行评析,重点讲解证据归纳、证据分析、证据在论理时的运用等。“判决书审理查明的事实,在证据部分一定要有证据证明,论理部分的说理一定要用证据去论证说理。”这是柳庭长在庭里传授给大家的经验之谈。两位副庭长在复核裁判文书时,经常把审判员叫到身边,指出文书问题的同时传授写作技巧,把裁判文书推倒重写是常有的事。一篇初写时有十五六页长的判决书,经过三关审签后往往能精练到八九页。这种结合案情的磨练,使年青审判员迅速成长起来。

    目前刑一庭有一支年青的、朝气蓬勃的审判队伍,团结奋斗在打造“安阳刑事审判品牌”的路上。刑一庭叫响了“把每一个刑事案件都办成精品,把特色案件都写成案例”的口号,大家纷纷行动起来,通过审判案例的编写提升裁判文书写作能力,将成为刑一庭抓好裁判文书质量的新招数、新亮点。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:刑一庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8215706 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1