设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 调研成果

滑县法院—多措并举完善未成年人刑事案件社会调查制度

  发布时间:2016-11-09 09:36:39


    新的刑事诉讼法增加了对未成年被告人的社会调查制度,该制度体现了对未成年人的特殊保护,在对未成年人进行批准逮捕、审查起诉、法庭审理、定罪量刑、社会矫正等方面发挥着巨大的作用。但是因制度规定的比较原则,在实践操作过程中存在以下问题:1、调查主体不专业。刑事诉讼法规定公安机关、人民检察院、人民法院均可以对未成年刑事案件进行调查,在司法实践中,因人力、物力、财力及案多人少的现状,社会调查多由公安机关在对刑事案件立案侦查的过程中进行,因时间、精力和水平等因素的限制,制作的调查报告内容简单、概括,不能真正反映出未成年人嫌疑人的成长经历、犯罪原因、监护教育,为诉讼提供客观的依据;2、调查报告制作不规范。因对调查报告没有要求统一的格式与内容,在实践中制作的调查报告形式各异,随意性较大,因受调查主体的影响,内容多有的倾向性。3、社会调查报告的地位有待明确。刑事诉讼法对社会调查报告的性质没有作出规定,最高人民法院关于适用刑事诉讼法的解释对此作了规定:对社会调查报告以及辩护人提交的有关未成年被告人的情况的局面材料,法庭应当审查并听取控辩双方意见,可以作为法庭教育和量刑的参考。在实践中,对社会调查报告是否作为证据使用、经质证后是否采信各地相互不一,以致社会调查报告在诉讼过程中没有真正发挥其作用。

    针对以上问题,滑县法院多措并举完善未成年人刑事案件社会调查制度:1、明确调查主体。对未成年人刑事案件的社会调查是一种司法行为,调查机关需要有一定的权威,社会调查报告作为影响对未成年人量刑的重要证据,对其制作应受到相应的监督,同时因除调查未成年人的家庭情况、社会交往、成长经历等客观事实外,还需调查其生理、性格特点、犯罪原因等主观因素,调查人员需要有一定的专业知识,综合以上因素,认为应由负责对罪犯进行监管的社区矫正机构负责社会调查工作,也便于对未成年人判刑之后的矫正工作。各部门根据各自工作的需要,可以要求调查部门进行补充。2、统一社会调查报告的制作形式。由各部门会商,以文件的形式统一社会调查报告的格式与内容。主要内容应当包括:(1)、被告人的基本情况,年龄、受教育程序、健康状况、性格特点、兴趣爱好、社会交往、成长经历等;(2)、家庭状况。家庭成员及主要社会关系家庭成员情况、经济状况、社会交往、性格特点、人际关系等;(3)、本人犯罪后的表现、态度及法定代理人的态度、意见。以上内容要向社区、村委会、派出所、家庭、学校、、老师、朋友、同学及街坊、领导经过详细的调查后客观予以陈述,并由调查人签字负责。调查人员应当有一定数量的心理咨询师担任。3、社会调查报告应当作为证据的一种予以对待。社会调查报告是经过调查论证后由专业人员得出的结论,应当等同于一般案件的鉴定意见对待,对予调查报告足够的重视,督促调查机构调查工作细致、完整、客观、真实。对于调查报告须经当庭质证,控辩双方可以对调查报告发表自己的意见,也可以申请重新调查或补充调查,让调查报告为对未成年人量刑提供切实的作用。                      

责任编辑:郭向兵    

文章出处:滑县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8215821 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1