设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

世间岂无九步法

读《要件审判九步法》有感

  发布时间:2015-05-19 10:38:32


    第一次知道邹碧华,缘于他的那本《要件审判九步法》。

    当时刚从助理审判员晋升为审判员不久,接手的案件无论是难度还是数量都大幅提升了。学校的知识储备,身边前辈同行的传帮带、平时积累的那一点可怜的经验,似乎都不足以应对。幸好就在这时,找到了这本《要件审判九步法》,让我顺利化解了这次能力危机。当一口气读完这本并不厚、语言平实、没有多少故弄玄虚的术语的书时,大有打通任、督二脉的畅快淋漓之感。比如审理过程的争点整理,比如法官的审书配合意识,比如裁判文书制作中的“八个一致”,真是让人犹如醍醐灌顶,顿开茅塞。于是记住了这本《要件审判九步法》,也记住了书的作者——邹碧华。

    在后来的工作中,这本书成了我的良师益友。时而时习之,都会有所收获,后来调离审判岗位,从事执行工作,还时时拿出来翻检一番。书中虽然讲的都是审判工作,并没有涉及到执行工作,但其中的法律方法论和法律思维是共通的,大可吸收借鉴。

    《要件审判九步法》被业界誉为“庭审工具书”,其实其价值不仅仅面向庭审法官,更面向当事人双方。对法官而言,“九步法”的意义在于其路径指向,对人民群众而言,“九步法”的意义则在于其价值指向,正是通过明晰而规范的程序路径,“让满脑浆糊的人带着清晰的思路走出法院”。不仅让施法者尽得其理,更能让胜诉者胜得心安理得,让败诉者败得心服口服,真正做到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    《要件审判九步法》篇幅不大,且主要针对庭审工作,但体大思精,处处闪耀着法治思维、辨证思维的火花。作为一名执行法官,在认真学习借鉴的同时,更真心希望,假以时日,让作者能够再写一本《执行工作九步法》,让基层执行法官也能有一本可供学习参考的执行实务教科书。

    可惜,这个愿望显然已是无法实现了。邹碧华的英年早逝,让人深感惋惜。关于他一系列的宣传报道,让我对其有了更加全面深刻的认识。他不再仅仅是书桌上那本经常被翻阅的法律书的作者的名字了。他是妻子眼里的“阳光大男孩”,是儿子眼里“整晚整晚地在这里工作,读书,写书”的背影。他是同事眼里“一位可砥砺同行的诤友”、“知行合一的博士院长”、“敢啃硬骨头的先行者”。他是律师眼里“一个对律师作用充分重视的实力派法院高层领导,是重视法律共同体建设的好院长”。这样一个感情细腻,经历丰富,精力旺盛,见解卓越的人,在这个本不该逝去的年龄离我们而去,他本身就是一本大书,值得我们认真阅读体会。

    在我这样一个基层法官眼里,邹碧华睿智、勤奋、有见识、有担当。邹碧华说“理想完满的人格,应当是破除自我,将自己融入到人民中,融入到祖国的法治中”,这句话真的应该成为每个中国法官的座右铭。邹碧华代表的正是中国法官的集体形象。当一些法官面对高薪耐不住清苦而放弃改行时,而更多的法官和邹碧华一样选择了坚守。我们尊重前者离开的自由,但更敬佩后者留下的坚韧执着。世情、国情、民情正发生着深刻变化,法官身处各种利益交汇的风口浪尖,权威和形象都有所削弱。正是有了邹碧华这样的勇于担当、勇于奉献的法官,撑起法治中国的脊梁。邹碧华的九步法,每一步都体现了法律的理性和精准,每一步都体现了对法律的信仰和敬畏,每一步都体现了每个法官都应有的抓铁有印、踏石留痕的实干精神。

    在我这样一个普通读者眼里,邹碧华更是一位富有理想富有情怀的法律人,一位有良知接地气的学者。在讲堂上、在网络媒体上、在很多公共场合,我们都会听到法律界的那些学者大V们言必英美,对中国的法治进程指手划脚。他们不少比邹碧华更有名气,但他们显然对中国法律界尤其是实务界很是隔膜。像《要件审判九步法》这样既充满法律理论功底、充分吸收国外先进经验又根植于中国司法实践的书,是他们不屑为,也不能为的。其实,像《要件审判九步法》这样富有创见、符合审判实际的经验做法,在中国的司法实践中还能找到不少,像延安时期的“马锡五审判方式”,像“陈燕萍工作法”,这些都是中国法治进程中宝贵的理论创见和经验总结。正是有了邹碧华等这些学者型、专家型的法官,点燃了一盏盏法律明灯,让满怀法治理想的人们看清了前行的方向,汲取了攀登的力量,用自己智慧和汗水维系公平与正义,培育中华法系的元气。

    “世间已无九步法,法官当如邹碧华”。上海高院院长崔亚东在悼词中如是说。我想,这更多的是对九步法创建者英年早逝的痛惜。其实,世间岂无九步法,邹碧华虽去,但九步法依在。最好的纪念,莫过于继承。《要件审判九步法》,正出现在越来越多的法官的案头,出现在他们的法律实践之中。他的精神、他的理想,必将薪火相传、弦歌不绝。

责任编辑:安中法    

文章出处:法制日报    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10711611 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号