设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

离婚案件公告送达必须“慎之又慎”

  发布时间:2014-09-09 11:15:48


    离婚案件公告送达法律文书是法律明确规定可以采用的送达方式,送达都是通过刊载公告或张贴公告的方式进行的。现实中被告方很难收到,被告没有到庭,其答辩权、质证权、上诉权均无法实现。而离婚案件又不同于一般民事案件的特性,它是高度涉及身份关系的案件,一旦处理不妥,造成的后果很多时候无法挽回,因为我国民事诉讼法规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审。因此法院在审判中必须慎之又慎。

    笔者建议:1、把好“立案关”,严格审查“下落不明”的证据。对于提供“下落不明”的证据,不仅要提供被告所在地的村民委员会、居民委员会出具的书面证明材料,还应向被告的近亲属了解被告是否真的下落不明。若查明外地被告回原住所地已满一年以上,应注意管辖权异议。2、完善公告送达程序。首先,应规定相关诉讼法律文书不但要在公开发行的报刊上进行公告,还应当将公告内容送达被告住所地的基层组织、被告工作单位、被告直系亲属。其次,以公告方式审理的离婚案件,在公告送达裁判文书之前,必须再行查找确认被公告人是否真正下落不明,是否继续适用公告送达,确保当事人的上诉权。3、严格掌握“感情确已破裂”的标准。对以被告“下落不明”时间已届满二年,不能简单就认定夫妻间分居已满二年。婚姻法第三十二条规定“因感情不和分居满二年”的可以判决离婚,但“感情不和分居满二年”是以“感情不和”为前提条件,正常外出务工或其他客观原因“下落不明”等情形不能认定为因感情不和分居。4、加大依职权调查取证的力度。人民法院在审理此类案件时,应当到当事人所在社区、村组、单位调查了解婚姻情况,采取询问被告家庭成员以及向基层组织、当事人邻居或知情者调查等多种方法,尽量查清当事人的离婚的真实目的、夫妻感情、子女抚养、财产及债权债务等情况。

责任编辑:安中法    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10710871 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号