设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

当前基层人民法庭存在的四个突出问题及解决对策

  发布时间:2014-08-13 15:15:35


    笔者在司法实践中发现,当前基层法庭存在四个问题,影响了基层法庭作用的充分发挥,应引起高度重视。

    一是人员配备少,案件数量多。大部分基层法庭人员配备不足,人员结构为1至2名法官、1名书记员,普通程序审理案件时无法组成合议庭,但是受理的案件数量较多,案多人少问题突出。二是办公办案经费少,各项事务开支多。基层法庭经费来源主要为诉讼费返还,但案件标的较小,且大部分案件适用简易程序审理或以调撤方式结案,80%的案件诉讼费减半收取,诉讼收费较低,加之日常水电费用、燃油、修车等开支较多,经费十分紧张,干警下乡补贴及临时人员工资难以发放到位。三是基础设施配备少,日常工作事务多。大多数基层法庭的电脑、复印机、传真机等设备配备不齐全,工作环境较差。但是日常工作事务,除开庭、送达、调解、勘验等工作外,还有各项会议、活动的开展,以及文书上网、视频直播、报表等工作任务,日常事务十分繁杂。四是法院监管指导少,问题隐患多。基层法庭一般离法院较远,对法庭的监管、指导不到位,致使法庭存在迟到早退、环境“脏、乱、差”、违法违规办案的隐患。同时,法庭一般没有配备法警,办案过程中存在一定安全隐患。

    为此,该院建议:

    一是增加基层法庭的人员配备。建议上级法院在调研的基础上,将基层法庭的人员配备明确为“三审一书一警”,保障法庭审判工作的正常开展,提升法庭的安全防范和突发事件应对能力。推行法院新进人员到基层法庭锻练制度,规定招录的新进人员必须到基层法庭接受锻练,优先保障基层法庭的人员配备。推行岗位轮流交换制度,对正式人员定期在基层法庭和机关院内各办案部门之间轮岗换员,在流动中提升法庭的人员配备。

    二是保障基层法庭的经费开支。建议上级法院发建议函,并由基层法院与当地政府协调,将基层法庭的办案经费纳入地方财政预算,保障基层法庭经费来源。提高诉讼费的返还比例,建议基层法院结合基层法庭的诉讼费收取数额和办案经费开支,适当提高诉讼费的返还比例,缓解基层法庭经费紧张的状况。同时,追加专项办公办案经费,每年向基层法庭拨付一定数额的临时人员工资、车辆维修等专项经费,降低法庭的经费开支。

    三是加强基层法庭基础设施建设和装备配备。为基层法庭配齐配全电脑、打印机、复印机等必要办公设备,满足日常办公办案需要。改善基层法庭干警的工作生活条件,建好食堂、浴室、图书室等配套生活设施,为干警营造宽松舒适的工作生活环境。优先解决干警的职级待遇,将基层法庭作为培养法院领导干部和业务骨干的重要基地,提升基层法庭干警的工作积极性。

    四是加大对基层法庭的监管指导。建立班子成员联系法庭制度,由每名班子成员分包 1 个基层法庭,定期指导基层法庭开展工作,及时解决法庭工作中遇到的问题和困难。健全监管机制,定期对基层法庭督查暗访,在审判管理、队伍建设、经费管理等方面加大管理力度,切实消除容易出现的各类问题隐患。同时,完善考核管理机制,建议从执法办案、工作纪律、司法作风、环境卫生等方面,加强管理考核,全面提升基层法庭的工作水平。

责任编辑:z    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694659 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号