设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

前移监督关口 实现苗头性治廉

——文峰区法院首创廉政约谈制度

  发布时间:2012-12-17 19:48:40


  司法腐败是严重危害党、危害国家根基的蛀虫行为,安阳市文峰区法院认真落实安阳中级法院“知、明、辨”大讨论活动精神,在法院内部实行廉政约谈制度,将监督关口前移,从源头上治理司法腐败问题。

  廉政约谈制度针对的是法院干警中存在的政治思想、工作作风、廉洁司法等方面存在的苗头性、倾向性问题,采取个别约谈方式进行早期警示教育。约谈由法院纪检部门提出约见建议,按照分级负责和干部管理权限制定约谈措施,对部门正职进行约谈时,由院长主持,主管院领导和纪检组长参加,对一般干警约谈时,由纪检组长主持,被约谈人所在部门负责人参加约谈,并将约谈结果登记备案。

  被约谈对象主要包括不能遵守党的政治纪律、贯彻落实党的路线方针政策,经群众举报,在工作中存在不廉洁现象或不作为、慢作为、乱作为的行为,同时对不认真履行职责,严重贻误工作、对当事人态度简单粗暴、办案质量、效率不高,引起当事人信访,不严格执行值班、车辆管理等纪律规定的干警进行约谈。约谈内容主要包括向被约谈人指明约谈事项、原因,并由被约谈人就约谈事项作出解释、说明和检讨,同时被约谈人应向约谈小组表明自己的态度,提出改正措施,由纪检部门负责督察、指导其改正效果。

  为切实将廉政约谈制度落实到实处,该院成立了廉政教育室,对法院系统内部出现严重违纪的典型案件进行展示,进一步加强干警廉政自律意识,坚持严管厚爱, 坚持苗头治理、源头防控,通过狠抓队伍建设,狠抓纪律管理,筑牢党风廉政建设生命线工程。

责任编辑:刘水舟    

文章出处:文峰区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694218 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号