设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文学作品

专题片《正义之星》心得体会——青年政法干部要起而行之肩负重担

  发布时间:2021-10-09 16:42:40


    近日,由最高人民法院政治部、新闻局和中央广播电视总台社教节目中心联合拍摄的六集专题片《正义之星》央视播放。该专题片分为《坚守信仰》《服务大局》《创新发展》《司法为民》《扎根基层》等章节,聚焦邹碧华、周春梅、黄志丽、赵鑫等18位模范法官的先进事迹。通过这部影片,对标先进模范,我进一步深入思考了作为青年政法干部,应该怎样想、怎样做的问题。

    立足本职,坚定信仰,践行“阅己”

    在第一集中我们看到人民法官的信仰。坚守公平正义最后一公里的赵鑫、身残志坚的王小莉、拥有女侠梦的周春梅用亲身经历告诉了我们作为人民法官的法治信仰和为民情怀,他们用毕生精力探求的公平正义,用时刻向上的心态挺起的法治脊梁。我从中感悟到的是作为工作经验尚不丰富的青年干部,读懂自己“能办什么”是肩挑重担、实现价值的第一步。这就要求我们对标自身专业优势,钻研法律专业知识,真正做到术业有专攻,同时要真正了解群众想要什么,需要什么,并将之与自身特长又是相对照,从而真正做到知行合一,将为群众办实事作为心中大者、行之求者。

    提能强技,用于突破,达到“越己”

    在第三集中我们看到全力倾注司法人文关怀理念,突破传统的审判模式,推出“圆桌法庭”“微信法庭“两种全新庭审模式的周淑琴;摸索出“三个贯穿始终“工作法,可以覆盖案件审理的全过程的黄志丽。他们都是优秀的法官,是对法律专业知识有着深刻理解、对法律适用方法能够娴熟运用并在此基础上,以更通透的眼光在力所能及的范围内,通过自己的行为推进司法改革更进一步。大道如砥,行者无疆,生逢盛世,我们应当更多地思考如何能够超越自己,“办成什么”,用于突破,实现创新。

    司法为民,不忘初心,实现“悦己”

    “悦己”,对青年干部来说是不辜负为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。在第四集中我们看到了法官执法司法的温度,从未成年人的“法官妈妈”的陈海仪到翻山越岭走村入户的郭兴利,他们都用实际行动诠释了人民法官为人民的高尚情怀。“你是谁,依靠谁,为了谁”是青年干部勇挑重任的首要课题,也是矢志复兴、创造未来的时代之问,唯有真正扎根群众,能吃苦,善调研才能真正与人民群众想在一起、干在一起,为法治中国的明天贡献力量。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 23644221 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2