设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

林州法院:驻村书记们齐聚下陶村!看第一书记索立涛干了啥事?

  发布时间:2020-07-07 16:04:23




    7月3日至6日,安阳市派驻村第一书记和挂职乡镇基层党建专职副书记示范培训班暨召开中派、省派驻村第一书记座谈会在林州召开,数百名参会人员先后分三批到姚村镇下陶村进行现场观摩学习,林州市人民法院派驻下陶村的第一书记索立涛作为林州市驻村书记代表作了先进典型发言,接下来让我们了解一下大家齐聚下陶村来观摩学习啥?

    据了解,以前的下陶村是个“后进村”,村“两委”班子不健全、人心不齐、村容村貌脏乱差,历史遗留问题多,不论谁提起以前的下陶村都直摇头。在村民中流传着一句话“昔日野猪林,今日下陶村。”

    今年3月15日,索立涛到下陶村报到,为了迅速打开工作局面,他坚持五天四夜吃住在村,每天深入村民家中进行走访,倾听他们的心声,了解他们的想法。由于刚到村里担任第一书记,时间短,村民都不认识他,有时候刚走访完,村民就忘记了他的名字,甚至有些村民因为不认识,面对陌生的面孔,入户走访时拒绝开门。为了让村民尽快认识他这个“新人”,也方便打开工作局面。索立涛专门制作了大小两种“有事找小索,有事您说话”的名片,名片上有他的照片、手机号、微信、派出单位和驻村第一书记身份。大的名片贴到了村委会办公室门口,小的名片装在身上,走访一户村民发放一张,在路上遇到村民也发放一张,并告诉村民如果有事就打电话,他将第一时间上门了解情况和解决问题。小名片变成一个桥梁,能够帮助索立涛更好地走进群众、了解群众、服务群众。

    通过前期摸排走访,索立涛发现下陶村主要存在村民法治观念差、婚姻家庭矛盾比较突出、村遗留问题多和各类民事纠纷较多等问题。排查出问题后,经过向法院党组汇报后,索立涛首先着手在下陶村成立了法官大讲堂,由法院的婚姻家事女子法庭、刑事审判庭、民事审判庭的法官团队按月轮流到下陶村讲授法治课并现场解答村民们提出的法律问题。

    其次是为彻底解决下陶村历史遗留问题,专门在下陶村成立了林州市人民法院诉调对接法律服务站,免费为企业和村民提供法律咨询、登门立案等诉讼服务,村民在家里就能享受法院贴心的一站式服务。同时,专门成立了老白小索调解工作室,由全省维稳先进个人、安阳市五一劳动奖章获得者白长江和索立涛专门为村民调解矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,坚持矛盾不上交,就地化解矛盾。目前老白小索调解工作室已成功化解了3起婚姻家庭矛盾纠纷案件,受到了村民的一致称赞。

    “软弱涣散党组织这顶‘帽子’,我们终于脱掉了,要是没有索书记的帮助,我们不可能有这么好的成绩,我代表全体村民对他表示感谢!”下陶村党支部书记王万顺乐呵呵地说道。

    如今的下陶村内有小学、幼儿园、村级卫生室,全村已安装使用上天然气,接通了自来水,群众24小时供水有保障。从过去村“两委”班子作用发挥不明显,到现在“两委”班子团结,敢于担当,积极主动带头引领作用;从村民心里没有主心骨,到如今村干部事事为村民着想,威望高、受欢迎;从以前村民矛盾纠纷多,到当前村民关系融洽,生活幸福和谐……这一切的改变,已然让下陶村从软弱涣散党组织跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的先进村行列。

    “回想起这几个月忙碌的点点滴滴,我相信只要心有责任,带上情感,始终把‘群众满意不满意’作为工作的出发点和落脚点,主动把群众的冷暖安危挂在心上,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,就一定会赢得群众更多喝彩。”谈起驻村工作索立涛信心满满。

    “现在到村里办事很方便,每天都有人上班。”“家里遇上事了不用出村就有驻村书记和村干部帮你想办法解决。”“党员模范带头作用发挥的越来越好了。”软弱涣散基层党组织的变化,群众看在眼里,喜在心上。

    “我们都是追梦人,只争朝夕往前行,追梦圆梦梦成真,幸福我们下陶村……”为歌颂下陶村如今的幸福生活,村民自编了一段朗朗上口的小快板《幸福下陶》,这种接地气的艺术形式深受村民的欢迎,正如快板中所说,明天的下陶村一定比今天更美好。

责任编辑:王成 郭向兵    

文章出处:林州市法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13769446 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号