设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 改革创新

送达“110”:北关法院高效送达助力审判工作

  发布时间:2019-11-12 20:40:19


    北关法院有这样一群人,他们脚步匆匆穿梭在大街小巷,奔走在田间地头,不论刮风下雨、寒潮酷暑,只要接到送达任务,他们就会迅速踏上送达的路途……他们就是送达工作的“110”,他们就是北关法院送达团队。

    北关法院送达团队现有12人,主要负责民事、民调、财产保全裁定书的送达,协助民事审判工作其他相关文书送达和其他相关工作。

    为着力破解“送达难”顽疾,北关法院深入学习贯彻上级意见和精神,充分借鉴先进法院经验,积极实践,大胆探索,创新应用“管理+服务”模式,建立了集约化送达管理制度、及电子送达服务专员在内的法律文书送达解决机制。新的送达机制不仅严格规范送达程序、优化送达结构,将有限的审判资源从繁忙的送达事务中解放出来,而且提高了审判质效,方便了群众诉讼,更有效破解了送达难题。

    科学统筹,合理规划,做到“一站式”送达。按照北关法院送达新思路和新目标要求,送达中心整合各团队送达任务,统一规划送达路线,尽量做到在一条路线中实现多个案件的一次性直接送达,争取做到“一站式”送达。成立“110”送达模式,团队成员打破8小时工作制,主动放弃休息时间,巧打“时间差”,实行错时送达,利用上班前、午休中、下班后及周末时间送达;并利用每月最后一周,开展集中冲刺送达活动,大大提高了送达成功率,月送达率高达95%,圆满完成了北关法院全年送达任务。

    锐意创新,勇于实践,形成“优又快”局面。新时代新形势给法院工作提出了新要求新挑战,北关法院送达中心对标先进、主动学习,强化内部管理机制,创新工作思路,多措并举提高送达效率。实施周例会制度,细化分解送达任务;建立案件总台账、小组分台账登记;针对有意躲避送达的当事人,制定电子送达流程,通过打电话、发微信等多方式通知送达;成立专项送达小组,形成“人人肩上有送达任务,人人心中记送达使命”的良好局面。这些举措节省了时间和人力成本,提升了法院专递质效,提高了送达效率,有效破解了“房难找、门难开、人难寻”的送达难题。

    优化司法资源配置,提升案件办理质效,是北关法院送达团队不忘的初心;打破时空障碍、提高送达准确率,是送达团队必达的使命。北关法院送达团队将不忘初心,牢记使命,在推行集约化送达工作中,边实践边总结、边探索边完善,不断提高送达效率,充分保障当事人的诉讼权利。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:北关区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13732249 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号