设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网站公告

全市法院2019年爱民实践服务承诺事项

发布时间:2019-05-28 10:56:27


    (一)完善普惠智能高效诉讼服务窗口。按照现代化、标准化的要求建设立案和诉讼服务窗口,所有基层法院和90%以上的人民法庭开通河南法院诉讼服务网和审判流程管理系统,实现人民群众就近办理线上线下立案、咨询、送达、投诉、交费或跨区域立案等诉讼事务,满足人民群众多层次、多样化、个性化的司法需求。

    (二)依托信息化提供网上快速便捷服务。利用微信小程序搭建移动端诉讼服务平台,与审判执行系统相对接,提供在线起诉、受理、送达、调解、证据交换、庭审、宣判、执行等服务,让当事人能够通过互联网或移动终端起诉立案、开庭诉讼、送达文书、申请执行,收付费用等,方便有需求的当事人最多跑一次、最好不用跑。

    (三)完善律师服务平台。大力推进律师通过互联网参与诉讼,为律师提供在线立案、网上查阅卷宗、提交材料、证据交换接收文书等服务,实现律师开庭时间自动避让。

    (四)建设诉调对接网络。开通“人民法院在线调解平台”,接入各类调解组织,实现在线人民调解和司法确认的网上办理,为人民群众就近低成本化解矛盾纠纷提供便利。

    (五)规范办理申请再审复查案件工作。对符合法律规定条件、提出再审申请的案件,严格审限管理,严格审查案件办理程序,强化申请再审案件法律文书说理。

    (六)严格审判流程管理。严格立案管理,所有案件由立案庭统一立案;严格结案管理,所有案件由审管办统一扎口结案审批。细化审判流程节点,全面推进案件电子卷宗随案生成。持续强化审限意识,切实加强对延长审限、扣除审限、中止审理等事由监督审查,严肃查处超审限等违反办案纪律行为,确保法定审限内结案率90%以上。

    (七)全面畅通信访投诉渠道。向社会公布信访、监察等多种投诉方式,完善窗口接待、办理、反馈功能,确保诉讼服务网和12368投诉渠道畅通,构建现场信访投诉、网上信访投诉和电话信访投诉“三位一体”工作机制,让人民群众信访投诉更方便。

    (八)依法保障和规范人民陪审员参加审判活动。严格按照电脑随机方式选择人民陪审员,确保人民陪审员享有均等陪审机会,不断提高人民陪审员参审率。

    (九)积极参与校园及周边环境安全治理。与各类学校对接,安排优秀法官担任法治副校长并发挥作用,建立常态普法工作机制,加大交通安全、网络安全、防校园欺凌、防毒品、防性侵等案例宣传教育,严厉打击侵害未成年人权益犯罪案件,进一步强化师生法治意识,净化校园及周边秩序,为广大青少年营造良好学习成长环境。

    (十)探索建立执行工作长效机制。完善执行案件立案、查控一体化工作模式,进一步提高执行效率。强力推进执行实施程序中的律师调查令制度,有效保障申请人参与权、知情权、监督权,保证有财产可供执行的案件能够及时执行到位。严格规范“终本”案件管理,切实保护申请执行人合法权益。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院政治部    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院   邮编:455000   咨询电话:0372-3163078  
您是第 13792573 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号