设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

省委全面深化改革委员会办公室调研组到龙安法院调研

  发布时间:2019-09-29 17:53:46



1、调研组听取法院导诉台功能


2、了解便民诉讼智慧终端


3、院长当起讲解员

    9月27日上午,河南省委全面深化改革委员会办公室副主任胡彦宏,秘书处副处长王宗赐等一行,到安阳市龙安区人民法院调研。安阳市委市政府督查局副局长王栋,龙安区委常委、区委办公室主任崔志勇,龙安区常委、政法委书记王洪林,龙安区法院党组书记、院长李东华陪同调研。

    在龙安区法院,调研组一行察看了诉讼服务中心、心理疏导室和审判区,听取了龙安区法院关于智慧法院建设和多元化纠纷解决机制工作开展情况的汇报。对于龙安区法院以群众司法需求为标准,以智慧法院建设为抓手,软硬件设施全部升级改造,诉讼服务中心全面提档升级,多措并举探索矛盾化解机制,努力为群众提供普惠均等、优质高效、智能精准的司法服务等经验和做法给予高度评价。

    在察看和听取诉讼服务中心工作情况介绍时,调研组详细了解了诉讼服务窗口功能、导诉台布置以及叫号机、虚拟导诉员、诉讼服务自助一体机等智能设备的使用情况。当了解到龙安区法院注重利用微信、人民法院调解平台等互联网平台创新调解方式、方便群众诉讼的做法时,他们产生了浓厚的兴趣,进行了深入地体验和了解,对这一便民利民的创新和举措给予了充分肯定。胡彦宏副主任指出,龙安区法院在平时工作中,通过规范建设、实体化运行,坚持预防为主,强化实战功能,有效实现资源整合、信息共享、协调一致、运转高效的工作机制,大力发挥其在化解社会纠纷、促进社会和谐中的积极作用,不断推进智慧法院建设工作的创新和发展。

    据悉,龙安区法院现有诉讼服务中心环境宽敞整洁、设置合理、设施齐备。专设诉讼导诉员贴心引导;信访接待区、诉讼指导区、便民服务区以及绿色通道区划分明显,且更具通透性、舒适度、温馨感;诉讼辅导、立案服务、调解服务、司法公开各种信息,内容齐全,简洁明了,通俗易懂;立案、法官预约、财务结算、诉非衔接、预约查询、材料收转、文书送达等窗口服务耐心细致,规范高效。建立“网上法院”,实现网上立案、网上缴费、网上查询;建立“掌上法院”,为群众提供便捷的案件信息查询、工作动态宣传、失信被执行人名单查询、微信缴费;建立“自助法院”,为当事人查询案件、自助立案提供便利。在智慧法院建设的助力之下,该院各项考核指标均名列全市法院前列,在取得上级肯定的同时,也赢得了人民群众的广泛赞誉,上级领导、外地市单位、本地有关单位、大中小学校以及社会各界群众,纷纷慕名走进龙安区法院,分别调研、参观、学习,也成了学生和群众的普法教育基地。

    另悉,龙安区法院开展诉调对接多元化解工作起步早、发展快、亮点多,率先在全市推行“多元化纠纷解决机制”,取得了良好的效果。在此基础上,龙安区法院把矛盾化解纠纷解决机制引伸到民事纠纷诉前化解,探索建立和完善诉调对接多元化解机制,不断融入新的改革措施,探索创新工作方法,取得了较好效果。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947882 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1