设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

践行四有要求 以司法高质量服务发展高质量

  发布时间:2019-06-20 09:50:43


    在张聪智违纪违法案件以案促改专项工作中开展“四有”大讨论活动,对于教育引导全市两级法院广大干警始终保持忠诚之心、感恩之心、进取之心、敬畏之心,激励广大党员干部忠诚干净、履职尽责、担当奉献、严守法纪,为实现“一个重返、六个重大”目标任务提供优质司法服务和坚实司法保障具有十分重要的意义。

    心中有党,要始终保持忠诚之心。人民法院必须牢牢把握政治机关的根本属性,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,保持政治清醒,坚守政治定力,对党绝对忠诚,做到初心如磐、使命在肩、砥砺前行。

    心中有民,要始终保持感恩之心。人民法院,根植人民,必须牢牢扎根于人民的沃土,永远心存感恩之心,感恩党的培养,感恩组织的信任,感恩人民的重托,将先公后私、公而忘私的品质固化于心、见诸于行,倾心接待好每一位群众,精心化解好每一件纠纷,扎实执行好每一起案件,认真撰写好每一份文书,切实管理好每一个部门,严格管理好每一名干警,欢乐着人民的欢乐,忧伤着人民的忧伤,倾注感情,倾力付出,让人民群众有更多的幸福感、安全感、获得感。

    心中有责,要始终保持进取之心。人民法院是党和人民的“刀把子”,担负着确保国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。面对异常繁重的执法办案任务,必须牢牢地将司法为民公正司法的责任扛在肩上,面对矛盾敢于迎难而上,面对挑战敢于挺身而出,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是困难越向前的斗争精神,公正高效执法办案,持续深化司法改革,着力推进审判质效、信访化解能力、信息化建设“三个提升”,在维护社会稳定、建设现代经济体系、打好“三大攻坚战”、加强产权保护、优化营商环境等方面提供更高水平的司法服务和司法保障,以知重负重、攻坚克难的担当作为诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

    心中有戒,要始终保持敬畏之心。法院是国家司法机关,掌握着生杀予夺、定纷止争的司法权力,笔下有人命关天、财产万千,面临着形形色色的外部诱惑和“围猎陷阱”,必须心存敬畏之心,敬畏组织,敬畏纪律,敬畏法律,敬畏责任,敬畏人民,时刻牢记“贪如火,不遏则滔天;欲如水,不遏则燎原”,算好人生“七笔账”,慎微慎独,不以善小而不为,不以恶小而为之,公公正正办案,干干净净办事,清清白白做人,全力打造清正法官、清廉法院、清明司法。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947217 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1