设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

滑县法院:创新工作方法 打造亮点品牌

  发布时间:2019-03-15 17:36:39



记者们来到滑县人民法院


值班民警向记者介绍执行警务系统


当事人申请立案


徐晓芳庭长开庭审理案件


记者们旁听案件


家事法庭正在调解案件


记者们参观文体室


市人大代表刘咏冰接受记者采访

    3月14日上午,安阳中院宣教处组织法制日报、河南法制报、东方今报、河南经济报、映象网、安阳日报、安阳信息网等媒体记者走进滑县人民法院,体验基层一线法官真实工作状态。

    上午9时,记者们来到滑县法院执行警务室。执行干警曹振亚向记者们介绍到,滑县法院执行警务室是豫北第一家执行警务室。自成立以来,协助查找被执行人线索3500余条,协助拘留260余人,执行逮捕443人次,网上追逃319人,抓获286人,为基本解决执行难提供了有力支撑。

    一间不大的办公室里,来自滑县公安局的两名民警正在忙着在利用公安内网情报系统搜索在逃被执行人轨迹。记者就执行警务室工作运行情况采访了值班民警张前冲。张前冲对记者说,“我们的情报系统已实现与多家银行、通信等部门系统对接,只要被执行人使用身份认证系统,执行警务室便会掌握他们的实时信息,我们第一时间组织干警进行拘传。”

    9点30分,记者们结束了对执行警务室的采访,前往下一个地点——滑县法院城郊法庭。路上,工作人员向记者们介绍了城郊法庭的基本情况。城郊法庭4名员额法官均为女性,是安阳法院的首个“女子法庭”。2017年被河南省人力资源和社会保障厅、河南省妇联授予“河南省三八红旗集体”称号。

    9点50分,记者们一进城郊法庭大厅,醒目的电子显示屏滚动播放着当天庭审信息,记者数了数,竟有16个之多。

    “同志,我想立案,请问需要什么材料?”在一楼立案室里,记者们看见两位工作人员正在审查申请人的材料。干警王佳佳向记者们介绍“为了减少当事人诉累,城郊法庭辖区内的民商事案件已实现自行立案、自行送达”。

    在审判庭,记者们旁听了一起由徐晓芳庭长审理的民间借贷案件,原告赵某诉被告闫某要求其偿还借款30.05万元及利息。庭审中,原、被告及第三人依法进行举证、质证,整个庭审过程紧张而严密。

    10点50分,记者来到了家事审判庭。值班干警向记者介绍,家事审判法庭一改以往肃穆的法庭布置,采用居家式客厅布局,凸显浓厚的家庭氛围,以舒缓当事人对立情绪,让情绪激动的当事人放松心情,拉近距离,有利于矛盾解决。

    除此之外,城郊法庭还专门设置了单面镜观察室、心理咨询室,配有3名国家二级心理咨询师。涉及未成年人及家庭矛盾的案件都会引入心理调解机制,通过专业的心理疏导促进案件调解。2018年,城郊法庭共受理婚姻、继承等家事案件160件,审结159件,结案率为99.4%,已结案件中调解、撤诉86件,调撤率为54.1%。

    在二楼比较宽敞的文体室里,摆放着几件健身器材,茶余饭后,干警们会在这里打乒乓球、羽毛球、做瑜伽等,强身健体,缓解压力。在这里,能够体会到女法官们积极向上的工作心态,满满的正能量。

    12点20分,体验采访活动结束后,人大代表和记者纷纷谈论参与活动的感受。

    “有幸跟随媒体记者体验了一天的法院工作,深有感触,法院现有正式干警150多人,1年却受理案件近1.8万起,但是法官们立足岗位,任劳任怨,砥砺前行,将法律的力量发挥到极致,守护者司法的公正。”市人大代表刘咏冰说。

    安阳日报记者王璐讲到,“法院执行警务系统与公安情报系统联网实现信息共享,为拘传抓捕被执行人创造了有利条件。在城郊女子法庭中,庭审直播、语音识别系统的应用提高了审判效率,促进了司法的公开透明。家事审判中女法官们温柔专业、细腻严谨的工作状态给我留下了深刻的印象”。

    通过开展“今天我当班”活动,记者们“零距离”体验基层法院一线干警工作常态。通过所见所闻,直观感受到了他们守护社会安宁、服务人民群众的拼搏奉献精神。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院宣教处、滑县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5121065 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1