设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

汤阴县金融消费纠纷诉前调解中心正式启用

  发布时间:2019-03-14 16:36:12




    今年是我国第37个315消费者权益日,3月13日,举行汤阴县金融消费纠纷诉调对接机制签字仪式,在人行汤阴县支行成功签约。人行安阳市中心支行副行长李传增,汤阴县县委常委、县政府常务副县长杨哲,汤阴县人民法院院长苏洪涛,安阳市中级人民法院金融审判庭庭长裴红卫,汤阴县金融办主任常守用,人行汤阴县支行行长王金山出席了签约仪式。

    仪式上汤阴县法院党组书记、院长苏洪涛与人行汤阴县支行党组书记、行长王金山分别代表双方签订了《关于建立金融消费纠纷诉调对接工作机制的实施意见》,标志着我省首家公正、便捷、高效地处理各类金融消费纠纷,汤阴县金融消费纠纷诉前调解机制正式启动。

    金融消费纠纷诉前调解机制是指,法院在接受金融消费纠纷类的案件后,交有金融消费纠纷调解中心由调解员根据法律、法规和国家政策、行业惯例,依照公正公平的原则,提出解决纠纷的调解意见。近年来,汤阴县法院和人行汤阴县支行不断创金融消费者权益保护的体制机制,着力营造良好的社会金融消费环境。把保护金融消费者合法权益放在打造良好发展环境和投资环境、促进经济社会全面持续发展的高度,进一步转变观念,完善机制,实现金融消费维权工作的新突破。

    一是把金融消费权益维权触角延伸覆盖到城乡基层;要不断加强对金融协会、乡村金融消费保护投诉服务站的规范指导,使金融消费者特别是农村和基层金融消费维权更方便、更及时、更完善;切实保证金融消费安全和服务跟进,真正造福广大金融消费者,使城乡金融消费潜力充分释放出来。

    二是强化协调配合,着力开创金融消费维权工作的新局面。县法院、县人行充分发挥职能,各司其职,密切配合,强化监管、形成合力,最大限度地保护金融消费者的合法权益。广大金融消费者要强化责任意识、诚信意识。各金融机构要切实强化自律意识,不断完善金融行业规范与标准,提高金融创新产品质量与服务水准。金融协会组织要创新服务方式,认真受理金融消费者投诉,切实解决好各类金融消费纠纷。

    一年来,已调解金融纠纷55起,为金融消费者挽回经济损失109.5万元,被河南省司法厅表彰为河南省人民调解先进集体。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:汤阴县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087602 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1