设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

“三八”节优秀女干警风采录:执行路上“铁娘子” 司法为民铸忠诚

——记安阳市北关区法院执行局局长任蓉

发布时间:2019-03-07 15:01:59



  人生感言:不忘初心,方得始终。 

  任蓉,女,1975年10月2日出生,中共党员,本科学历,于2003年全省法院系统统一招录到法院工作,历任书记员、助理审判员、执行局办公室主任、民事审判一庭副庭长、信访办公室主任、立案庭庭长等职务,现任北关法院执行局局长,曾荣获个人二等功、三等功、优秀共产党员、执行专项活动先进个人、市巾帼标兵多项荣誉。2018年,北关法院执行局被上级法院记集体三等功。 

  执行路上不言弃,选择执行,初心不改;扎根执行,恪尽职守。法院工作15年来,任蓉践行法官誓言,捍卫公平正义,把坚定不移的信念和锲而不舍的追求贯穿执法办案全过程,虽然没有豪言壮语,却已执行了千余件案件,以实际行动当好一名执行员,这就是任蓉的理想与信念。在这个理想与信念的激励下,任蓉自从事执行工作以来,业务上虚心学习、勤于思考,执行战线上四处奔波、乐于奉献,在执行难案、“骨头”案上敢于攻城拔寨、为民解忧,奏响了一曲“无私奉献,为民服务”的执行之歌。 

  2017年,任蓉带领执行团队化解执行案件810起,涉案标的1622万元,人民法院报整版刊登其先进事迹,相继受到各级领导的批示与肯定,在全社会引起强烈反响。2018年,在担任执行局局长后,她带领全体执行干警积极探索解决执行难的新路径、新方法,在基本解决执行难的工作中,敢作敢为、敢闯敢试、敢抓敢管,共执结案件1116件,执结到位案件款34646.27万元。2018年11月5日,中央电视台《今日说法》栏目以“学徒”为题播出了北关法院的一起执行不能典型案件,该案案情复杂曲折,执行过程中,申请人不分昼夜的电话并没有使任蓉放弃,而是尽力与当事人沟通,缓解当事人的情绪,想尽办法制定执行和解方案,在数不清多少次的努力后,最终达成了执行和解。任蓉情、理、法交融,向电视观众展现了北关法院在“基本解决执行难”工作中公正司法、司法为民的风采,增进了社会各界对法院执行工作的了解、认同和支持,有力地推进了“基本解决执行难”工作的开展。2018年12月28日,《东方今报》整版报道了任蓉担任局长后的雷厉风行,在推动基本解决执行难工作过程中,带领着执行局积极探索解决执行难的新路径、新方法所形成的基本解决执行难工作经验。 

  任蓉把人民满意作为根本评判标准,一心为民、无私奉献,她舍弃了自己的亲情和家庭,即使由于劳累和繁重的工作患上了高血压,医生嘱咐她注意休息,她还是一门心思扎在法院里。39起系列劳务合同纠纷案,任蓉带领执行干警攻坚克难、不遗余力,在她的努力下,从立案到执结仅仅只用了8天时间,39位申请人就拿到了期盼已久的执行款。当她亲手把这笔执行款送到了申请人手中时,39位申请人激动的说道:“没想到这么快就拿到了我们的血汗钱,从立案到现在才几天时间,真是太快了,谢谢你们,真的谢谢你们!” 

  在强制腾迁的现场、下乡寻找被执行人的路上、司法拘留的现场等等,都能看到任蓉的身影,夜晚,任蓉办公室的灯总是最后一个熄灭。在任蓉的带领和全体执行干警的努力下,北关法院执行工作效率有了大幅度的提升。参与见证执行的人大代表不由敬佩的对任蓉竖起了大拇指,“这个女执行局长真不简单!”。“再难执行的案件到了任蓉手里,她都会全力以赴,而且常常会有意外收获。”北关区人民法院党组书记、院长李春旺如是说。 

  清正廉洁,不失本心。多年的法院工作生涯也使任蓉清醒地认识到,自己的一言一行都应无愧于法院赋予她的神圣使命。多年办案过程中,她始终保持一身正气,始终坚信法院是社会正义的最后一道堤坝。漫漫执行路,有的只是默默无闻和无私奉献的赤诚之心,尽管执行工作峥嵘坎坷,但却不能阻挡任蓉为执行工作拼搏、奋斗的脚步,她用一身正气和满腔热血,践行着人民法官的高尚情操,闪烁着人民法官亮丽的风采。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院宣教处    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087518 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1