设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

安阳中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2019-03-01 17:01:09



会议现场



中院院领导与曹更生院长签订责任状


基层法院院长与曹更生院长签订责任状


曹更生院长作重要讲话

    3月1日上午,安阳中院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作视频会议。安阳中院党组书记、院长曹更生出席会议并讲话。安阳中院班子成员、全体干警及各基层法院院长在主会场参加会议。刘长英、白光明、张莹等10名省、市人大代表和5名廉政监督员应邀出席会议。

    曹更生院长在讲话中指出,2018年,全市法院在负重中跋涉,在担当中前行,面对司法办案、“基本解决执行难”、司法改革、从严治党、信息化建设等一系列重大任务,自觉提高政治站位,广大干警忠诚担当厚德奉献,各项工作取得积极进展,涌现出一大批先进集体和先进个人,成绩来之不易,需要倍加珍惜。2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,法院工作既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的风险挑战,法院在服务经济高质量发展、维护社会大局安全稳定、满足人民群众多元化司法需求、提升法院信息化建设水平、推进全面从严治党等工作方面将面临更大压力,任务更加繁重,必须准确把握机遇挑战,明确前行的目标方向,聚全市法院之力,团结一致,携手共进,共同做好各项工作,为社会事业的健康发展贡献力量。

    就新年度工作,曹更生院长要求,全市法院要围绕“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”工作目标,着力强化政治建设,公正高效执法办案,持续深化司法改革,全面推进从严治党,努力推动审判质效、信访化解、信息化建设“三个提升”,以高质量司法服务高质量发展,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市提供坚实的司法保障。一要旗帜鲜明讲政治。全市法院要坚持党对法院工作的绝对领导,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要凝魂聚气建队伍。以班子建设为重点,履行好“一岗双责”,推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,强化信仰信念教育,营造浓厚法院文化氛围,培育广大干警的党性、胸怀、境界、担当,提升队伍内在品质,汇聚起团结向上、同心同德的强大力量。三要围绕中心保稳定。注意把维护稳定贯彻到司法工作的全过程,在各个部门、各个方面都要绷紧这根弦,确保法院环节的维护稳定和安全工作万无一失。四要多元施策提质效。坚持发展“枫桥经验”,注重诉前矛盾化解;坚持“一审中心主义”,促进纠纷矛盾息诉在基层;广泛推行繁简分流,展现司法改革成效;做好风险提示、判前释法、判后答疑;落实审判监督管理权责,严格审判管理,完善绩效考核,全力提高审判质效。五要积极稳妥促改革。要抓紧推进法官按期晋升、择优选升,推动落实法官配套职业保障政策,进一步释放改革红利。积极推进道交一体化改革试点工作,推动纠纷网上高效快捷处理。继续拓展网上立案、网上缴费等功能,为群众诉讼提供便捷高效的司法服务。六要全面从严转作风。要坚定不移地将全面从严治党主体责任扛在肩上,坚持以党的政治建设为统领,全面加强纪律作风建设,对法官及其他工作人员的违纪违法问题,硬起手腕依法查处,努力打造清正法官、清廉法院、清明司法。同时,逐步探索推动建立法官依法履职免责、履行职务受侵害保障救济和不实举报澄清等制度,为法官执法办案吃下“定心丸”。七要狠抓落实重督导。凡是中央、省委、市委、省法院党组的决策部署和制度文件,都必须落实到位,决不能让制度成为摆设。要强化党组决策事项的督促检查,党组研究确定下来的工作,必须不折不扣抓好抓实。八要忠诚担当同奉献。全市法院干警都要坚持对党忠诚的信念永远不变,敢于担当的品格永远不变,心往一处想,劲往一处使,智往一处谋,凝聚起干事创业、同向同行的强大力量。

    会上,曹更生院长与安阳中院领导班子成员、各基层法院院长分别签订了落实全面从严治党责任书;中院党组成员、派驻纪检监察组组长赵留平作了全市法院2018年度党风廉政建设工作报告。会议学习传达了省委、市委政法工作会议、扫黑除恶专项斗争会议、全省法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议等精神。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院宣教处    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087429 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1