设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

打造特色!林州市首个“女子法庭”揭牌成立

  发布时间:2019-01-16 15:30:11



    1月15日上午,林州市人民法院首个“女子法庭”在姚村镇揭牌成立,该法庭注重温情调解和人性化办案,主要负责审理涉及婚姻家庭和邻里纠纷案件。林州市法院党组书记、院长王健、姚村镇党委书记栗强云、市妇联主席宋君芳等领导和部分安阳市、林州市人大代表及法院40余名干警参加了揭牌仪式。

    林州市法院“女子法庭”位于姚村镇镇政府办公楼西边,管辖姚村、任村、石板岩、陵阳四个乡镇的民商事案件。全庭现有审判员2名,法官助理1名,书记员2名,均为女性。最高人民法院将该法庭设立为党建工作联系点。最高人民法院研究室主任姜启波、监察局局长何莉、河南省高级人民院长胡道才、安阳市中级人民法院院长曹更生等领导曾先后到法庭调研指导工作,该法庭已经成为林州市法院一张靓丽的名片。

    林州市法院党组审时度势,按照“打造特色亮点,争创一流法院”总体工作目标,充分发挥司法能动性,拓宽打造特色亮点的思路,在姚村镇设立首个“女子法庭”,并成立以王健院长为组长,社会各界人士代表为成员的妇女儿童维权咨询小组。希望充分发挥女法官温柔、心细、亲和的优势,形成合力,使她们在家事审判工作中更好地与当事人沟通交流,更专注地关心当事人的情感状况,用耐心、细心、诚心将矛盾消除在萌芽状态。

    林州市妇联主席宋君芳在致辞中讲道:“林州法院成立‘女子法庭’,在审理婚姻家庭纠纷方面真抓、实抓,让妇女真受益,其实践经验值得总结推广,希望法庭干警能发挥女性优势和特长,将‘女子法庭’打造成安阳市、河南省乃至全国的一张特色鲜明、公正文明、保障有力、秀美温婉的名片。”

    林州市法院院长王健在讲话中对女子法庭提出工作要求,要公正司法,严格执行法律法规,全力维护辖区社会大局和谐发展;要强化调解,发挥司法柔性执法特色,加强妇女儿童维权力度,充分展现女子法庭风采;要规范管理,灵活运用法制宣传教育载体,把姚村“女子法庭”作为传播法院文化的窗口;要开拓创新,加强法庭文化建设,发挥女性特长,树立巾帼形象;要定位高远,使姚村“女子法庭”审判工作更贴近基层、贴近群众、贴近实际,不断满足人们群众日益增长的司法需求。

    揭牌仪式上,“女子法庭”庭长高洁作表态发言。王健为宋君芳等8名“特邀调解员”颁发了聘书。王健和姚村镇党委书记栗强云为“女子法庭”揭牌。

    林州市人大法工委副主任常青峰、市共青团委副书记刘昭、安阳市党代表申保红、安阳市人大代表张玉学、林州市人大代表丁瑞芳、侯晓芳、新天河律师事务所律师刘伟娜出席仪式。林州市法院党组成员、副院长杨永峰主持仪式。

    揭牌仪式结束后,参加揭牌人员参观了“女子法庭”家事审判庭、家事和党建文化长廊、心理疏导室、亲子室、调解室、图书室等场所。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:林州市法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8215749 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1