设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

邻居拖欠工资款 圆满调解促和睦

  发布时间:2018-12-27 14:50:57


    原告张某甲与被告张某乙系邻居。2016年5月,张某乙承包了王某某承建的某科技有限公司办公楼的单项施工。张某乙又将该楼所有木工主体工程转包给张某甲施工。工程竣工后,张某乙给张某甲出具了结算证明。但结算后,张某乙仅支付张某甲2000元,剩余工资款97430元未付。在多次讨要未果的情况下,张某甲将张某乙起诉至滑县法院,一审法院判决张某乙给付张某甲工资款97430元及利息。

    面对判决,张某乙很委屈,并非其故意不支付工资款,实际上是因为王某某未与其结算工程款,其无钱支付,又因为结算、垫付受伤工人治疗款项等问题,心中有怨气。觉得很委屈的张某乙坚持上诉,要求给予公正处理。二审时,双方都认为自己有理,对方不体谅自己的难处,原来和睦邻里瞬间形成剑拔弩张之势。承办法官意识到案件如果简单一判了之,那么双方很可能会结怨。于是,法官抓住双方是邻居的特点,让双方追忆过去,回顾以往的情谊,在此基础上,让换位思考,多想一想对方的难处,在多次做工作后,双方终于同意调解,却又在调解数额上难以达成一致。为避免形成僵局,法官让双方回家冷静一段时间再行决定。这段时间,承办法官又采取背对背方式,分别做双方工作,摆事实,讲道理,论情谊,谋长远,终于使双方达成一致意见,握手言和,一起邻里间的工资款纠纷圆满解决。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院民三庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 5087480 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1