设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

区人大常委会充分肯定龙安区法院立案和解决“执行难”工作

  发布时间:2018-11-30 14:58:21



    11月28日上午,安阳市龙安区召开第四届人大常委会第九次会议,专门听取了龙安区法院党组书记、院长李东华关于龙安区法院立案工作和解决“执行难”工作的情况报告,对该院两项工作给予了充分肯定。

    针对法院立案工作,李东华院长在报告中讲到,在区委的正确领导、区人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实司法改革精神,全面实行立案登记制,主动适应新形势新变化新常态,积极回应新要求新关切新期待,进一步充实立案工作人员队伍,比拼搏,比奉献,向制度要规范,向科技要效率,向改革要质量,不断提升诉讼服务水平,人民群众司法需求的获得感得到有效提升。一是立案工作更加规范,出台规定,就立案登记进行规范,统一工作标准。礼仪文化提升形象,推行案件集中送达、诉前鉴定、诉前调解等有效措施,切实提高立案效率。二是诉讼服务更加完善,在诉讼服务大厅设立便民服务区,设立诉讼导引台以优良的环境,优质的服务,更高的立案效率为人民群众提供更好的诉讼服务。三是科技助推服务水平提升,建立“网上法院”“自助法院”“掌上法院”实现网上立案、网上缴费、网上查询,为群众提供便捷的案件信息查询、工作动态宣传、裁判文书查询、失信被执行人名单查询、微信缴费等掌上诉讼服务。四是繁简分流化解人案矛盾,全面整合审判资源,成立速裁团队,采用“员额法官+法官助理+书记员”的基本团队模式,实现简单案件快速裁判,复杂、疑难案件精细化审理,该繁则繁、当简则简,繁简得当,有力提升了审判质效。五是诉调对接工作有力推进,以区“大调解中心”和乡镇、街道人民调解为基础的大调解格局,积极开展诉前、庭前调解工作,推动多元化纠纷解决机制的良性发展,有效化解矛盾。下一步,一是从落实全面依法治国战略和推进司法体制改革的高度充分认识法院立案工作的重要性,准确把握立案登记制改革精神,严格依法立案,防止出现不立案、拖延立案等情况,保障当事人的诉讼权利。二是加强诉调对接平台建设,与各类调解组织加强合作,在调解业务指导、人才培养等方面对调解组织予以业务支持,加快形成非诉讼与诉讼有机衔接的社会化大调解格局。三是加大教育培训力度,全面提高从事立案工作法官的职业素养和专业水平,对当事人做好释法明理工作,争取案结事了,减少涉法涉诉信访。四是在加强信息化建设的同时,做好对当事人的宣传引导工作,应用与建设并重,切实发挥信息化建设助推诉讼服务的巨大作用。

    针对解决“执行难”工作李东华院长在报告中讲到,一是凝聚共识,形成“基本解决执行难”工作大格局。二是多措并举,努力提升案件执结实效,挂图作战,创新执行工作模式,通过网络查控提升效率,完善失信联合惩戒体系。三是刀口向内,规范执行行为,全面深化执行体制改革,强化执行监督,提升执行队伍素质。四是加强宣传,营造浓厚氛围。下一步,一是继续加大执行工作力度。二是加快推进执行信息化建设。三是“审执兼顾”完善立审执协调配合机制。四是狠抓执行规范化和队伍建设。五是加大执行宣传力度,进一步营造良好社会氛围。

    李东华院长最后指出,龙安区法院一定会以此次专题报告为契机,以全区开展“无愧2018”——履职尽责大比拼竞赛活动为平台,全院上下勠力同心、攻坚克难、务实重干、履职尽责、扎扎实实解决立案难、执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

    委员们在听取了法院情况报告后,对龙安区法院近来在立案工作及解决“执行难”工作给予充分肯定和高度评价,并就进一步做好今后的工作提出了宝贵意见和建议。在立案方面继续保持良好窗口形象,进一步提升服务水平;着力推进繁简分流机制改革,化解人案矛盾;建立“网上法院”,用科技助推服务水平提升,进一步提高工作效率,促进司法公正。在执行方面:进一步加强执行工作队伍建设,提高执行工作能力;全面深化执行体制改革,创新执法大机制;克服困难,下大力气执行案件,防治积案产生,完成上级法院的目标要求。为龙安区经济发展和社会稳定提供更加有力的司法保障和良好的司法服务。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:龙安区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8216014 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1