设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 基层动态

900元拒执 安阳县一被执行人怕坏名声忙履行

  发布时间:2018-11-09 09:36:37


    “为了900元竟当了一回‘老赖’,真后悔,差点儿坏了名声。”11月6日,安阳县人民法院执结一起财产损害赔偿纠纷案,被执行人王某在强大的执行攻势下,主动履行900元执行款。

    2018年2月,被告王某将原告陈某在河沟内种植的三棵杨树卖掉,法院查明事实后,参照当地树木市场价格,判决被告王某赔偿原告陈某树木损失900元。判决生效后,被告王某仍以三棵杨树是自己的为由拒不履行义务。10月上旬,王某向法院提出强制执行申请。

    立案后,执行干警上门向王某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其限期履行义务,并告知其已被列入失信被执行人,下一步如再不履行将被处罚款和司法拘留。在送达文书时,干警向其讲解失信“老赖”对个人生活的影响、拒不执行的严重后果以及法院下一步将要采取的强制措施等。“像你这种有能力执行而拒不执行的情况,很可能构成刑事犯罪,请你再慎重考虑一下。”离开其家时,执行干警再次向王某释法,劝其尽快主动履行义务。被执行人王某通过干警留下的打击拒执犯罪普法宣传资料以及电视、网络等途径,对自己的行为进行了对照,最终认识到了被列入失信以及拒不执行的严重后果。出于对法律的威慑,同时也害怕坏了名声,被执行人王某主动履行了900元执行款。当日结案后,该院已将王某从失信被执行人名单库中屏蔽。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:安阳县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 3837895 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1