设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

我要为自己的未来负责

  发布时间:2018-11-05 15:57:21


    开始读《活出生命的意义》这本书,心中难免有疑问,“生命的意义”应该算是人类的终极疑问,以岂是一本书能够说得清、道得明。

    本书没有告诉我生命的意义到底是什么,而是提到了寻求生命意义的三个途径,促使我去思考自己的生命,自己的意义,而这才是一本书能够达到的最真切的高度。

    弗兰克尔创造的意义疗法,源自他自身的生活经验,在奥斯维辛的那段惨痛的经历并没有打倒他,而是变得越来越强大。强大的体现不在于以自身的能力去对抗命运,而是把自己的命运放置于社会的历史潮流中,安插在人群的内心里,就像他在一次演讲中说到“他自己生命的意义在于让别人发现他们生命的意义”。

生命的意义并没有伟大和卑微之分,强弱之分只在于你对这份意义的认识和责任。责任是实现生命意义的重要保障,自由必不可少,但自由并不能帮助你实现目标,只有自我责任感的督使才能成就目标。哪些人能够在最惨烈的集中营中生存下来?弗兰克尔通过自己的观察给出了答案,是那些抱定自己生命的意义,并且意识到这个意义是只有自己才能完成的人。

    一旦这份责任感不够,或者根本就没有找到自己生命的意义,那么很容易在困顿中放弃,放弃坚持,反而去追求短暂的快乐和享受。

    从读书开始,我便也开始思考,我的生命意义是什么?每个阶段这个意义都是不同的,但每个阶段都会有需要完成的任务。即使我没有能够明白我生命的意义,但明白的一点是,我要为自己的未来负责。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院立案一庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10711376 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号