设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文体生活

不抱怨的世界

  发布时间:2018-09-30 15:55:40


    在我们的生活中,有着许多不尽人意的事情发生,而“抱怨”也是人们不自觉的一个发泄点,来释放内心的一种不高兴、不顺畅的习惯性语言。在没有阅读《不抱怨的世界》这本书的时候,我无法理解生活在这个现实的世界里,还有人会没有抱怨,然而当我读过之后,完全改变了自己的想法。

    《不抱怨的世界》是一本心灵励志书,想表达的意义是:成功只垂青积极主动的人,只要你敢于担当,勇于接受挑战,任何艰难险阻都会变成坦途。任何事情就怕人去“做”,只要你敢于去做,事情就会自然而然地变得顺畅了。之后,你会发现,原来让自己思虑重重的困难,竟然是小事一桩。优秀的人,都是不抱怨的人。他们总是会把消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。你会发现,人们不但欣赏积极主动的人,还会对其充满敬佩。因为世界上少有这样的人,所以,世上也少有成功的人。一句话,庸人是因为自己而平庸的,也是因为不断抱怨而平庸的。世界首富比尔盖茨在推荐这本书时说:没有人能拒绝这样一本书,除非你拒绝所有的书。

    抱怨,其释义为心中怀有不满, 责怪导致不满的源头。每个人都渴望自己的人生幸福安顺,但是每个人都难免要面对很多挫折和不如人意的事。如果当事人不能正确对待这份压力将之化为动力的话,就会产生不满,开始抱怨自己时运不济,遇人不淑。但是在 鲍温的眼中,很多时候我们抱怨环境、抱怨他人,还可能是因为个体缺乏安全感,自我价值不确定,在这种心理背景下,我们需要通过抱怨环境来向外界传递自己是受害者的信息,需要通过抱怨他人来表现自己的优秀,需要用抱怨来为自己的缺点、害怕成长和改进找借口。但是我们不该被前进道路上的荆棘绊倒,我们不该一味退缩,我们不该放弃成长。生活中的酸甜苦辣咸,每一味都值得我们去经历去总结。我们应该勇敢的站出来,对自己说“我能行”。不断的超越挑战自己,去享受挑战自我的过程,去回味此间的心酸,人生没有一帆风顺的可能性,我们每个人都要做好掌舵的准备。随时随地的充实自己,学会自我保值,我们就立足于不败之地。为此我们的重中之重,就是走出不抱怨。

    书中不乏至理名言,但我却深深的记住了一句话:任何人和团队要成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力。每个人的人生都不可能是一帆风顺的,在遇到值得抱怨的事情时,我们也许可以试着不去张口,而是首先理智的思考,然后再去马上行动,改变处境。我觉得书中一句话说得很对,“我们的想法创造我们的世界,我们的话语又表明了我们的想法。”在很多时候,也许就是我们抱怨的话语改变了我们的世界。我们原本可以轻松、积极、乐观、上进,却可能因为抱怨而变得痛苦、悲观、沉重、无所作为。这本《不抱怨的世界》为我打开了消除抱怨的美好生活,那么从现在就开始改变吧,相信自己的力量,可以打败抱怨,创造新世界。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:中院法警支队    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10597216 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1