设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

学思践悟政法思想 凝心聚力创新发展

  发布时间:2018-09-03 11:02:42


    党的十九大吹响了新时代奋进的号角。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。“新时代要有新气象,更要有新作为”,习近平总书记讲话激荡人心,催人奋进。5月3日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班式上强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,在政法系统掀起大学习、大研讨、大培训热潮,全面提升新时代政法工作能力和水平。

    心有所求,行方为之。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它深刻揭示了新时代政法工作规律特点,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,是引领新时代政法工作前进的理论指路牌和思想旗帜。在全面提升新时代政法工作能力和水平的前进道路上,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,以高度负责、奋发有为的精神状态扎实做好各项工作,提供更多更好更实的司法产品,努力完成好新时代人民法院肩负的历史使命。

    一要学不止步,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想不动摇。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义政法思想十五个方面的主要内容,全面学、系统学,真正做到学深悟透、学懂弄通做实,要知其然,更要知其所以然,最后还要化知为行,在谋划和推进工作时,要自觉从习近平新时代中国特色社会主义政法思想中找遵循、找依据、找方法,从‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局中找思路、找方位、找定位。要把学习贯彻习近平新时代社会义政法思想与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与我院开展的为期五年的“夯实基础上台阶,晋位争先创一流”活动相结合,与当前正在开展的各项工作相结合,切实把学习成果体现在执法司法理念的新转变上,体现在工作发展的新动能上,体现在审判执行质效的新提升上,体现在院风院貌的新变化上,体现在让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义上。内化于心,外化于形,以不可撼动的理想信念,以求真务实的工作作风,推动法院工作实现在新时代新的发展。

    二要立场坚定,坚持党对法院工作的绝对领导不动摇。习近平总书记指出,政法战线要深入贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,当代中国能创造出高速发展和高度稳定两大举世瞩目的奇迹,根本的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记这个核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。人民法院和人民法官是社会主义法治的实践者和经济社会健康发展的重要保障,主动服从服务于党和国家大局,保障国家和人民的利益,是人民法官必须担负的神圣职责,也是有效发挥职能作用的必然要求。人民法官要进一步增强责任感和使命感,更加自觉地把法院的各项具体工作融入大局,围绕大局、顾全大局、服务大局,办理好每一起案件,不断提高司法审判为大局服务的能力和水平。

    三要牢记宗旨,坚持以人民为中心的发展思想不动摇。习近平总书记指出,政法工作要坚持以人民为中心的发展思想,保障人民安居乐业,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。中国共产党人的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民性是中国特色社会主义司法制度的根本属性,法院的一切工作都要始终坚持并贯彻落实以人民为中心的发展思想,以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以司法之力推动实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要自觉把党的群众路线作为工作的生命线,坚持一切为了人民,紧紧依靠人民,切实提高做好群众工作的能力。要主动适应社会主要矛盾发生的新变化,认真解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,着眼于人民群众对美好生活的向往,紧紧围绕司法为民、公正司法主线,全力抓好法院基层基础工作,“精心办理好每一起案件,认真撰写好每一份判决书,扎实执行好每一件案件,倾心接待好每一名群众,切实管理好每个庭,严格管理好每个人”,精工细作,种好自己的责任田,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    四要忠诚履职,坚持充分发挥审判职能作用不动摇。实现伟大的中国梦要靠务实重干,法律的生命力在于实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。作为人民法院,就要紧紧抓住审判执行第一要务不放松,使“正义不仅要实现,更要以看得见的方式实现。”严惩刑事犯罪,维护平安稳定。积极开展扫黑除恶专项斗争,对恶势力犯罪行为,依法认定,从重从快惩处,提升群众安全感;维护群众舌尖上的安全,严厉打击危害食品安全案件,并对承担相关监管职责的公职人员判处刑罚;围绕党委政府“打非”部署,妥善处理非法集资案件;坚定不移惩治贪腐,撑起一方气正风清的朗朗晴空。妥处民事纠纷,力促社会和谐。坚持调解优先,调判结合原则,多方动员,形成合力,积极推行多元化纠纷解决机制,全程、全员、全面调解,真正实现定纷止争,案结事了;深化家事审判改革,妥善处理婚姻、继承、赡养等家事案件,弘扬良好家风;全力保障民生权益,妥善审理劳动争议、教育医疗、住房物业等涉民生案件,全力维护民生权益;精心审理金融借款合同、民间借贷、涉保险合同类纠纷案件,助力金融机构盘活不良贷款,提升金融服务能力;持续深化涉军维权,认真审理部队全面停止有偿服务案件,力促和谐稳定。化解行政争议,推进依法行政。坚持依法裁判和协调化解相结合,促进行政争议实质性化解;全面推行行政首长出庭应诉制度,借助司法权对行政权的监督,促进行政机关依法行政,推动法治政府建设;依法规制恶意滥诉行为,维护依法行政良好环境。咬定目标发力,破解执行难题。积极探索创新工作模式,对案件实行精细化管理;推动执行信息化建设,推出微信小程序,集案件查询、节点查询、失信曝光、执行悬赏、司法拍卖、强制措施、在线举报等功能于一体,方便当事人了解案件进度,接受人民群众监督;多举措高频率大规模开展执行行动,夜间出击、凌晨行动,邀请全国、省、市、区人大代表、政协委员全程参与见证执行。制作宣传片在火车站电子大屏等公共场所循环播放,让老赖无处遁形。如期基本解决执行难,顺利通过第三方评估。持之以恒抓队伍,提升履职源动力。在全面推进新时代党的建设和过硬法院队伍建设上用心用力,坚持抓党建促队建、抓班子带队伍,把“两个责任”牢牢记在心上、扛在肩上,严字当头,实字托底,持之以恒,久久为功,努力打造政治过硬、本领高强的新时代法院队伍。要按照“五个过硬”的要求,继续推进队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升政治素养、锻造过硬作风;不断提升专业能力,在学习中实践,在实践中学习,提高法学理论水平、庭审驾驭能力、处理复杂疑难案件能力、案件调解能力、群众信访处理能力、协调复杂局面能力;不断强化工作纪律,全面落实党风廉政责任制。严格执行各项规章制度,在思想上时刻保持高度警惕,在行动中自觉防微杜渐加强自身修养,建设廉洁自律铁军。

    五要不忘初心,坚持创新发展深化司法体制改革不动摇。“改革开放只有进行时没有完成时”,司法体制改革亦然。习近平总书记指出“全面深化改革是实现社会公平正义的根本途径”。面对案多人少的矛盾,面对服务大局的新要求,面对广大群众的新期待,面对从严治院的新任务,必须不断增强改革创新意识,坚持把深化改革作为破解发展难题、规范权力运行、促进公正司法的根本出路,不断提高司法公信力,为全面依法治国提供制度保障。要不折不扣地贯彻落实中央司法体制改革决策部署,继续深化司法责任制改革,完善人员分类管理、审判权力运行、法官业绩评价、审判资源优化、司法监督制约五项机制,落实“谁办案,谁负责”。统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革等配套项目,不断优化司法工作体制机制。加快智慧法院建设,让人民群众见证司法、参与司法、信赖司法,真切感受到司法的便捷和高效。积极推进法院内设机构改革,科学设置审判业务机构,优化审判职能,整合设置非审判业务机构,强化服务保障功能。着力打造以审判为重心、以服务审判为中心的工作运行新机制,为人民法院充分发挥职能作用提供有力组织保障。

    道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“为政贵在行”,全面依法治国的蓝图已绘就,立足新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,凝心聚力、同舟共济,行进路上,不忘初心,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进新时代法院工作迈出新步伐、呈现新气象、实现新发展。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947021 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1