设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

“老黄牛”式执行员老黄

  发布时间:2018-06-11 17:35:51



他,因当兵转业从而走进了法院的大门;他,因执着和“老黄牛”式的执行啃下了一件件错综复杂的大要案;他,因责任而把群众始终放在心间,用平凡之举成就了一段段为民司法的佳话……他,就是河南省安阳县人民法院执行局执行员黄兰照。
在安阳县法院执行局工作的6年时间里,他受理执行案件700多件,执结500多件,达到70%以上,无一上访、无一不廉举报。近三年来,他先后荣获河南省百日执行风暴专项活动先进个人,安阳市执行工作先进个人,个人三等功,安阳县“五一”劳动奖章获得者、县办案能手 …… 

申请人:“念着、想着,没想到钱能送到家!”  

你对群众有多亲,群众对你就有多近;你给群众送上一团火,群众就给你一颗滚烫的心”。这是常挂在黄兰照嘴边的一句话。
一起12年前受理的交通伤害案,几经周折转到了黄兰照的手上。申请执行人吕某在上班途中,被途径货车撞伤,经抢救无效死亡。经劳动仲裁裁定被告安阳市某煤矿赔偿原告死亡赔偿金、抚恤金等58万元。进入执行阶段后,被执行人安阳市某煤矿因经营不善导致企业倒闭停业。申请人吕某母亲和法院执行干警数次前去执行,均看到的是空旷的场地,无人可找,无财产可执行。去年夏天,申请人吕某母亲来到黄兰照的办公室哭诉着说:“煤矿的厂子都没了,不行,俺就放弃吧。”刚接手此案的黄兰照一阵心酸,和蔼可亲地上前安抚说:“大娘,不要放弃,你放心,俺会想尽办法给你一个满意答复的”。
于是黄兰照经历了七、八个月的时间,先后到我市各家银行查找有关被执行人的信息,功夫不负有心人,最终从郑州一家银行发现有被执行人的流水账在运作。201664,郑州突降暴雨,为抢占先机,前去执行的黄兰照和另一执行干警,衣服全被打湿,水深越过膝盖,他们不顾个人安危,赶到一家涉案公司时,已是12点,公司已下班。室外是暴雨如注,他们就蜷缩在这家公司门栏下一直等到上班时间。下午他们从3点一直查到下班前,最终查到被执行人隐匿的财产,果断采取强制措施,及时划拨了80余万元。
当黄兰照去吕某家送执行款时,吕某的母亲赶忙让孩子们买来苹果和香蕉,摆在桌案上,然后面向黄兰照虔诚地说:“俺天天念着、想着,没想到钱还能送到家,真是托共产党的福啊!”

被执行人:“不抽、不喝,这样的人俺真服了!” 

面对许多恶意逃避执行的“老赖”,黄兰照拿出军人一般的冷硬姿态,穷追到底,为申请执行人实现债权。
原告王某诉被告安阳县西部一选矿厂建设工程合同纠纷一案,法院判决被告给付原告工程款130万余元。因选矿厂拒不履行判决义务,王某向法院提出强制执行申请。立案后,黄兰照接管了这个案子,并立即对相关银行展开调查取证。辗转一个多月,黄兰照在查封的十几个账户中,唯独对一个近期有流水的账号没有查封。被执行人自作聪明,自以为此账号没被查封,当即玩起了猫与老鼠的游戏,即在屋内设置两台电脑,互为转换,先以5万元小额转出见没被查封,于是才放心将一笔230万元款额转出,可不到三秒即被冻结了。于是被执行人当即打来电话,请求解封,并许诺如解冻给黄兰照20万元好处费。在被黄兰照回绝后,气急败坏的被执行人第二天一早,开一名牌汽车直冲法院大门,在被法警拦下后,拾起门口一警示牌砸向保安,并指着黄兰照威胁说:“如不解封,就灭了你!”黄兰照回应说:“你这是蔑视法律,你不仅不履行义务还敢挑战法律的底线,再这样下去是没有好结果的。”几番回合下来,被执行人看硬的不行,于是捎来话说:“我就不信鸡蛋里挑不出刺来,不信他没有问题。”被执行人还当真利用业余时间对黄兰照的业余生活进行了跟踪,三个月过去了,被执行人逢人就说,这个老黄是烟不抽,酒不喝,老旧小区内有套80余平米的房子,家里有一台旧彩电和一台破冰箱,还是九十年代的老物件,我跟了他几个月,愣是没有见他去饭店吃喝过一次,这样的人俺真服了!”最终双方当事人坐到了一起,被执行人履行了130万元的判决义务,案件得到圆满解决。 

老黄:“大案、小案,只要用心都能结案!” 

采访中我们多次听到,有疑难复杂案件就找老黄,在他手里不管大案小案都能解决,有人说是老黄运气好,其实不然,“老黄牛”式的执着和坚守,才是他攻难克坚化解案件之道。
一桩10年前的买卖合同纠纷案件,申请执行人李某将自家印染厂卖给了被执行人胡某,可差10万元未结清,导致两家从判决到执行用了10多年时间没理清。去年4月,当事人找到法院的领导说:“这个案子只有黄兰照来办俺才放心”。于是经院领导研究同意,指定黄兰照来办这个案子。案子到了黄兰照手里,当即将被执行人胡某司法拘留。胡某在被拘留期间,通过家属得知办案的老黄是他家的干亲,于是托人找到黄兰照,让看在亲戚的面子上,予以关照。40多天过去了,黄兰照硬是没理这个茬,被执行人看拗不过只有主动履行了义务。被执行人一出来,指着黄兰照说道:“你是啥干亲,真是“死脑筋”。黄兰照坦诚地说:“正因为咱是干亲,我才能说服与你,不是干亲还不管呢?”一番话说的被执行人胡某无话可说。同时,黄兰照得知其干亲还有一桩因买卖合同案,欠另一原告10多万元,此案还在审理中。但经过不遗余力的努力,最终说服了这个干亲,如数偿还了人家欠款。当事人李某逢人就夸:“要不是老黄,俺的案子不定拖到猴年马月呢!”
“我是农民的儿子,从小放过羊吃过苦, 我知道老百姓在遇到麻烦和困难时的难处和苦处。作为一名执行干警,我必须尽自己所能为他们排忧解难,不管大案、小案,只要用心了都能结案!”黄兰照以这样的话结束了我们的采访。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:安阳县法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 2500270 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1