设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

不忘初心,牢记使命,做合格党员

  发布时间:2017-12-21 11:20:30


    党的十九大号召全体党员弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。我们党是与时俱进的政党,是充满生机和活力,极具凝聚力和感召力,能在各种复杂的环境中生存和发展的伟大政党。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,党的智慧结晶永远闪烁着光芒,党的领导人一直走在时代的前沿,引领千万党员、亿万人民屹立在世界民族之林。我们党能有今天的成就,和时刻自省,不断加强自身调整有着必然联系。从“八项规定”到“三严三实”,从严治党的氛围愈加浓厚,党员行为更加规范。尤其是近两年,中共中央号召全体党员开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“不忘初心,牢记使命”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,其基础在学,关键在做。读万卷书行万里路,理论终究还是要回到实践。如何做合格的共产党员,如何把“两学一做”真正融入到工作生活当中。

    一、不忘心中有党,牢筑忠党之魂。

    心中有党,才能增强对党的信仰。我们每一个党员,都是因为对党的崇高信仰,才加入到党的组织中来的。是党员,就是党的人。在党,就要言党,就要心中有党。入党,并不是获取政治荣誉,或是披上华丽的外衣,而是要为党的事业奋斗。因此,是党员,就要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。要对党增强信念,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。同样,作为法院党员干部,要不忘入党初心,不忘法官誓言,坚决与院党组保持高度一致,坚决听从院党组的号令,坚决按院党组的决定和指示办,向院党组看齐,自觉维护院党组权威,坚决做到对党忠诚、有令则行、有禁则止。

     二、不忘心中有民,深怀为民之心。

    对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得透、看得淡。人民法院就要着力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,特别是要下大力气解决好人民不满意的案件问题,多做雪中送炭的事情。人民法院是社会公平正义的最后一道防线,而我们履行的审判监督工作职责,是法院审理案件的最后一道关口,是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标的具体体现。因此,作为一名合格的党员法官,一定要把维护人民群众的利益作为我们一切工作的出发点、落脚点,在审判工作中,不断强化为民、便民、利民意识,充分体察当事人文化水准和法律意识,做好释法明理诉讼指导和判后释法工作,让当事人明明白白打官司。要努力增强司法亲和力,充分考虑办案效果,讲究客观公正,使司法公正、社会和谐与司法和谐有机统一,真正体现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    三、不忘心中有责,扛起担当之责。

    习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。不能干一年、两年还是涛声依旧,工作面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。我们人民法院工作压力大,审判监督工作难度更大。在审判监督工作中如何做到既要突出依法纠错,又要维护裁判权威;既要注重政治效果、法律效果,又要注重社会效果,正确、及时、高效地开展审判监督工作。作为人民法院审监庭,审理的案件都是判决生效案件,都是经过一审或二审,检察机关抗诉或上级法院指令再审案件,案件疑难、复杂、矛盾尖锐,信访比例高,化解矛盾工作很难做,当事人对我们再审期望又很大,如果办不好,工作做不好,后果是没完没了的信访、缠访、闹访,可想工作难度有多大。怎么办?我们要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,坚持法律至上,坚持以事实为依据,法律为准绳,坚持程序公正与实体公正并重,运用法律思维进行观察、思考和判断的能力,不忘心中有责,扛起担当之责,以查明案件事实、分清是非责任,错了依法纠正,没错依法维持,做好依法答疑工作,使公平正义以人们看得见、感受到的方式,作出公正裁判,让当事人打官司赢得堂堂正正,输得人心服口服。所以说,一个法官党员就是一面旗,有了党员干部旗帜的作用,我们的事业就能成功。

    四、不忘心中有戒,严守纪律规矩。

    要正确行使手中的审判权力,就要处理好公和私、情和法、利和法的关系;要始终严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,把好审判权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干净净做事、坦坦荡荡为官。既然选择了当法官,那就要有“敢于担当、勇于争先、甘于奉献”的法官精神,在任务重、人员少的情况下,就要迎难而上,凝心聚力,再创佳绩。在日常各项工作中都要不忘初心,时刻不忘心中有党、有民、有责、有戒。发现自己有问题,就要立即改正,要做到闻过则喜,有则改之。习近平总书记讲,要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。用明代诗人于谦的一首《石灰吟》诗告诉大家一个做人的道理:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:安阳中院审监庭    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694123 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号