设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 院长论坛

深化认识凝心聚力 牢记使命砥砺前行

  发布时间:2017-11-06 14:44:53


    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导全国人民开启中国特色社会主义新征程的大会,在党和国家历史上具有承前启后、继往开来的重大意义。

    学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,牢固树立“四个意识”,引导全国法院干警不断提高对全面深化改革的认识,坚定改革定力,凝聚改革共识。要深刻认识和把握新时代对人民法院工作的新要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,健全公正司法机制,创新司法为民措施,服务和保障发展这个第一要务,更好地满足人民群众对物质文化生活提出的新要求,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。

    一、抓牢根本,着力提升案件质效

    紧紧抓牢审判执行第一要务。将刑事审判作为“一把手”工程,力争将每起案件办成精品铁案,着力打造刑事审判全省品牌。坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”原则,积极构建司法调解、人民调解、行政调解“三调联动”机制,充分利用多元化纠纷解决机制,及时把社会矛盾纠纷化解在基层。强化行政审判工作,大力推进行政机关负责人出庭应诉工作,有力推动行政机关依法行政。紧盯“要用两年时间基本解决执行难问题”的工作目标,打响基本解决执行难的攻坚战,建立党委政法委领导下的解决执行难联席机制,联合县检察院、公安局出台《关于办理拒不执行人民法院判决裁定犯罪案件的若干意见》。与公安、银行、工商、房产、国土等部门建立网络一体化财产查控机制,实现执行模式的根本变革。强化信用惩戒机制,将拒不履行法律义务的“老赖”纳入全国法院失信被执行人名单和银行征信系统,在购房贷款、融资投标、开办企业、乘坐飞机高铁等方面予以限制,让其“一处失信,处处受限”。对有钱不还、恶意逃债的“老赖”坚决打击,“老赖”躲到哪里,法官就追到哪里,对执行难案、“骨头案”依法采取措施,保障申请人的合法权益,确保案件有效执结。

    二、聚焦中心,积极稳妥推进司改

    作为全省首批司法改革试点单位,要不等不靠、主动作为,坚持“从严掌握、宁缺毋滥”的选人导向,遴选产生29名员额法官,实现85%以上法院人员向办案一线集中,资源配置更加合理,审判质效持续提升。积极开展法官助理、书记员职务序列改革试点,扎实推进聘用制书记员管理制度改革,进一步充实审判辅助力量。进一步明确审判组织权限和法官职责,制定法官和其他人员权力清单,确保权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效,切实增强法官责任心。落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,完善办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,明确法官对其履行审判职责的行为承担责任,在职责范围内对办案质量终身负责。积极探索建立新型审判权运行机制,确立合议庭、法官办案主体地位。坚持放权与监督相结合,构建全院全员全过程的监督管理机制,铸牢“制度铁笼”,实现放权不放任、用权受监督。    

    三、突出亮点,倾力打造汤阴特色

    牢固树立“涉军案件无小事”理念,坚持用心用情用法维权,建立健全涉军案件审执机制,因案施策化解矛盾纠纷,切实维护军人军属合法权益。通过集中回访案件当事人、与驻汤部队续签军民共建协议、在驻汤部队建立法律服务中心,通过开展庭审观摩、法律咨询、法律培训“三进军营”活动、开通微信公众号、政务网涉军专栏等形式,不断优化涉军维权服务体系,推动军地军民深度融合发展。始终坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,庭前重调查、庭审重教育、庭后重帮教,帮助失足青少年重返校园、融入社会。积极探索涉少民事案件多元调解方式,最大化保护未成年人合法权益。充分发挥全省法院首家“预防未成年人犯罪教育基地”作用,深入开展“法制教育周”“预防校园欺凌”等专题宣传活动,普及法律知识,大力促进平安校园建设,着力呵护孩子健康成长。

    四、从严治院,锻造过硬法官队伍

    把思想政治建设放在首位,坚持周五下午政治学习不动摇,牢固树立“四个意识”,通过中心组学、小组学、党支部讨论、院长讲党课、干警主题演讲等形式,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。严格落实党建工作主体责任制,把支部建在庭上,以“三会一课”等组织生活为基本形式,将党建工作与审执业务工作同部署、同落实、同考核,为各项工作顺利推进提供坚强的思想基础和组织保障。抓牢党风廉政建设“两个责任”体系建设,从党组、“一把手”、班子成员、纪检监察组4个层面细化责任清单,集体宣誓、签字背书、全程留痕。切实把纪律和规矩挺在前面,在干警心中标明雷区和红线,使干警做到心有所畏、行有所止。狠抓执纪监督“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。建立完善管理制度,强化督察队作用,对各项工作制度进行全方位、无死角督查,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

责任编辑:郭向兵    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8215787 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1