设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 调研成果

文峰区法院—三项措施打击侵犯未成年人权益犯罪

  发布时间:2016-11-09 09:49:06


    文峰区法院立足未成年人案件审判工作实际,加强关爱,注重细节,切实维护少年儿童合法权益。

    一、严惩侵犯未成年人权益的刑事犯罪。严厉打击性侵、拐卖、伤害等侵犯儿童合法权益严重暴力犯罪,惩恶扬善,树立正确的法律导向。近年来,少年法庭被评为全国法院先进集体、被授予全省“维护妇女儿童合法权益示范岗”、全市“青少年维权岗”。

    二、切实保护少年儿童正当权利。严格执行《未成年保护法》、《刑事诉讼法》的规定,以最大的诚心、耐心做好工作。在询问未成年当事人,均通知其监护人在场,对于涉及儿童隐私的案件一律不公开审理,采取得力措施保护儿童的个人信息,充分保护个人隐私,避免二次伤害。在办案过程中,认真听取监护人意见,考虑孩子的思想感受和意愿,在法律允许范围内,尽可能作出让孩子能够接受的结果。关心因交通肇事失去父母的儿童、留守儿童的生活,积极争取司法救助,送去党的温暖。

    三、延伸职能增强未成年人法制观念。针对辖区学校集中的实际,与区团委、教委组织开展“知法护航”、“共建平安、放心校园”活动,积极推行建立“一校一法官”的工作模式,通过邀请辖区在校学生旁听案件,指导“少年模拟法庭”活动、引导“失足少年谈心得”、向学校送法制宣传版面、口袋书等活动,以广大学生喜闻乐见的形式开展法制宣传,增强在校学生的法制观念和安全防范意识。

责任编辑:郭向兵    

文章出处:文峰区法院    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8947809 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1