设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

从新民诉法司法解释的规定看小额诉讼程序在实践中存在的问题及建议

  发布时间:2015-05-14 15:37:15


    新民诉法司法解释用十三个条文对小额诉讼做出了详尽解释,司法解释的实施对促进小额纠纷,减轻当事人诉累,避免当事人滥用诉权,推动小额诉讼的落实起到了积极作用,但在实践中还存在以下几个方面的问题。

    一、当事人对小额诉讼认知度低。因小额诉讼实行一审终审,很多当事人对诉讼程序不了解,很多当事人担心对判决不服,没有上诉权,无法保障诉讼权利,心理上难以接受,因而不愿意适用小额诉讼程序。

    二、法官对适用小额诉讼程序存在顾虑。法官在适用小额诉讼程序时,存在许多顾虑。当事人对判决不服,没有上诉的机会,很可能引起当事人不满,认为法官判决不公,变相剥夺其上诉权利,形成告状、信访等隐患,法官在这种顾虑和压力下,不敢硬性适用小额诉讼程序。

    三、小额诉讼在程序上难以启动。新民诉法司法解释规定,人民法院受理小额诉讼案件,应当向当事人告知该类案件的审判组织、一审终审等相关事项。据此,法院在送达诉讼文书中,只能采用直接送达的方式,而现在人口流动量大,许多案件难以直接送达当事人,且在直接送达后,一些当事人不出庭参加诉讼,无法告知其该程序的要求,导致适用小额诉讼的案件在程序上难以启动。

    针对小额诉讼程序在实践中存在的问题,笔者提出如下建议。

    一、加大小额诉讼程序的宣传力度。法院通过普法教育、巡回开庭、典型案例等多种宣传方式,使广大群众了解小额诉讼程序简便、快捷、高效的特点,提高群众对小额诉讼的认同感,形成当事人主动要求使用小额诉讼程序的氛围。

    二、设置小额诉讼的救济程序。因小额诉讼实行一审终审,当事人没有上诉权,对判决不服该采取何种救济途径,没有明确的规定,如果不赋予当事人救济程序,势必导致案件即使有错也无法纠正,如果申诉显然不符合小额诉讼的宗旨,建议设置小额诉讼的救济程序。赋予当事人有申请复议的权利。

    三、对符合小额诉讼的案件必须适用小额诉讼程序审理。法官因受当事人影响,一般不敢启用小额程序,小额程序在实践中并没有发挥作用。建议对符合小额诉讼的必须采用小额程序审理,在实践中让当事人逐渐适应,慢慢接受,真正发挥小额诉讼的作用。

    四、建立专门的小额诉讼法庭。统一适用小额诉讼的标准,设立专门的小额诉讼法庭,方便群众诉讼,提高办案效率。

责任编辑:安中法    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 8946971 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1