设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

深耕基层惠民生

——安阳中院驻村干警、港里村“第一书记”帮扶记

  发布时间:2014-10-16 17:33:14


    迎着秋日的晚霞,河南安阳市龙安区马投涧镇港里村的村民们三三两两来到村办公区中心广场,原本空旷的广场,逐渐热闹起来,结束了一天劳作的村民悠闲散步,三五成群的学生尽情戏耍…… 。

    笔者在广场上和散步的村民闲聊,“自从王书记来了之后,我们村发生了很大的变化,路好走了,学校建好了,收入也增加了,如今的港里村,是一派绿树掩映、灰墙碧瓦、街巷整洁、绿草如茵的乡风文明景象。”村民高宝庆感慨地告诉笔者。

    笔者从村民的口中了解到,2012年7月,河南安阳市中级法院派驻港里村驻村干部王宏来到该村,任港里村第一书记,对该村进行帮扶工作。王宏刚到该村,当王宏问一位村民“村集体有什么收入来源?”,村民说, “没有什么收入”。当王宏问及村民 “党员群众反映最强烈的事情是啥?”,另一个村民说 “就是修路,建学校,带领农村民发展致富。另外,我们村委会办公条件也不行,连个像样的党员活动室都没有。”

    “港里村全村500户人家、1600余口人,村民以种植小麦、玉米为主,村子基础建设落后,底子薄,信息闭塞,村民观念守旧。”在村里,王宏告诉笔者,这就是刚来到该村调研时情景,这也是给他的第一印象。

    (一)

    面对眼前的困难,迎着百姓的期盼,王宏扑下身啃起了第一块骨头。

    刚来时,学校和村委会办公室共6间房子连在一起,园内杂草丛生,仅有的三间教室,墙壁裂着缝隙、门窗均已损坏,且属危房。“ 再穷不能穷孩子,孩子是希望、是未来,孩子是全村百姓最大的牵挂!”带着全村百姓的期盼,王宏来到安阳市教育局,将一份沉甸甸的报告递到了教育局领导的办公桌上。

    “你们申请重建学校需评估为d级 危房,是要拆除移并到中心学校,如级别不够则仅需加固。”

    “如学校没了,全村的学生需到三里地开外的它村上学,这不但增加了学生家长的负担,怎么体现便民、利民为群众办实事?一次次交流谈心,倾听群众苦乐冷暖;一回回辛勤奔波,真心真情为乡梓;王宏最终说服了市教育局的领导。

    当建校计划如期进行中,又一道难题出现在王宏面前:房管部门评估学校危房级别需交评估费3000元。

    “俺村是省级贫困村,又无经济来源,既是贫困村就需要全社会去支持去帮扶。”在王宏一次次说服下,几经周折,房管部门评估鉴定费给以减免。2013年的六月初夏,和着“知了”欢快的鸣叫声,投入50余万元建校资金,经社会招标和三个月的施工,如期完工,翻建新校舍220余平米,室外活动广场全部硬化,学生不仅搬进了新教室,王宏还争取到单位赞助的两台电脑,笑脸最终写在了学生的脸上。

    修路是缠绕全村百姓多年的心结。港里村内80%的路为土路,达5000余米。路面坑坑洼洼,人走车行很不便,制约着村庄的经济发展。王宏把这件事情当做又一个难啃的骨头。当得知市交通局每年都有村基层道路建设项目后,在单位领导的支持下多次找交通局领导商谈,得到该局领导的认可,2012年底申报的1.5公里的修路项目有了着落。2013年的10月份,王宏携村两委班子全身心地投入,共同出力,全面把关,辛苦了一个月,资金像挤奶似地仅修了2.2公里。虽比计划多出700余米,可还差一半未修。相邻未修的群众有意见了,有的扬言联合起来上访闹事。王宏亲自接待或家访,针对闹事者,给他们讲法律政策,让他们理性认识问题并配合村干部协调解决问题,终于做通了群众的工作。针对未修的剩余道路,王宏和村两委班子竭尽全力,于今年初又争取到市、区扶贫资金50万元,并于今年七月份经公开投标、施工,使剩余的未修道路全面贯通,达到了户户通。一位拄着拐杖的老大娘高兴地告诉笔者说:“俺今年八十了,我这老太婆子赶上好时候了,还是共产党好啊。”

    (二)

    “王书记来了之后,我们收入增加了,以前种田赚不了什么钱,现在通过打造核桃生态园每年我也能多赚三千元,划算多了。”核桃园种植核桃的马庆民开心地告诉笔者。

    据笔者了解,港里村在2009年引进种植了900余亩核桃园,近几年已形成了规模,但缺乏科学管理,虽到了盛产期却结的果子少,要多产增加收入必须依靠科技和提质增效上转变。2012年底,王宏与村两委适时召开村民大会,集思广益,统一思想,向每个与会者发放意向书,每个与会者当场一一表态,最终确立了以科学种植核桃为主,果林内养鸡、地下种植药材三位一体多种经营发展思路。

    为规划好2013年核桃园的发展,王宏在区扶贫办领导带领下,先后两次组织村干部到外地参观学习多种经营和核桃园冬季的裁剪、施肥、嫁接技术。为规范港里村的田间管理,还邀请专业技术人员到村进行为期一周的修剪技术和科学规范管理专题培训。在此基础上,经与市、区扶贫办协调,竭尽全力争取到扶贫资金48万元,其中20万元在核桃园内打井一口和扩大核桃园面积,新发展树苗4000棵,补种1200棵;同时成立了贫困村互助社,发展10个互助组,另28万元用于农民小额贷款,现已发放贷款25万元。目前已有养鸡户6户,养鸡2.2万只,发展林下经济药材户15户,种植药材200余亩。

    (三)

    去年6月26日,王宏接到接到了医院父亲病危的噩耗。可他工作与家事兼顾,手头上的诸多事项还需要等着他落实,要挺住!他在心里一遍遍地告诉自己。那几天王宏是怎么走过来的,只有他心里清楚:岳母偏瘫卧床在家,父亲病危在医院,就这样,他心系着工作,晚上在医院值班,白天还要与妻子照料家中的岳母,7月1日是党的生日,他的父亲安详地走了......。

    为了那份使命,在父亲病故的第二天他即返回村里,此时正值学校改建施工的繁忙日子,他掩饰着内心的悲痛,忘我的全身心的投入于紧张有序的工作中.......。

    王宏没有让九泉之下的父亲失望。王宏用激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用拼搏与奉献奏响了港里村发展的最强音:他共多方筹集200多万元,用于建学校280余平米、硬化学校活动场地300余平米;修路5600余平米,新修办公舍200余平米,打造村办公活动广场1500余平米;协调市医院,邀请各科专家到村进行义诊;还在全市开展的“送温暖”活动中,共走访贫困户60余户,为60余家困难户送去了温暖,价值七千余元。

    一个个为民举措,深耕基层惠民生。为了那份使命,王宏表现出更多的社会责任。他坚持把班子建设摆上重要位置,健全完善规章制度,新建农家书屋1个、党员活动室1个,增强了村班子的凝聚力、号召力和战斗力。一个“村强民富生态文明”的美丽山村画卷正逐步展开……。

责任编辑:安中法    



关闭窗口

地址:安阳市文峰大道东段中级人民法院  
邮编:455000  
咨询电话:0372-3163078  
您是第 10694366 位访客

民意沟通信箱:ayzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号